18 января вторник
СЕЙЧАС -5°С

Создателя киноклуба «Нефть» в Ярославле Андрея Алексеева причислили к списку иноагентов

Что он сам говорит по этому поводу

Поделиться

Сам Андрей до конца не уверен, что в списке именно он

Сам Андрей до конца не уверен, что в списке именно он

Поделиться

Ярославский кинопредприниматель и общественник Андрей Алексеев (признан Минюстом иностранным агентом) попал в созданный Минюстом список иноагентов. Об этом стало известно 30 декабря. Фамилия, имя и отчество такие же, как у ярославца, появились на сайте ведомства под номером 111. Портал 76.RU связался с Андреем и попросил прояснить ситуацию.

«Иностранный агент» — статус, присваиваемый в России некоммерческим организациям, средствам массовой информации, физическим лицам и незарегистрированным общественным объединениям, которые получают иностранное финансирование и занимаются политической деятельностью внутри России. Появился в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях».

— Я не знаю, я еще не смотрел в реестр, но мне все говорят, что да, это я, — рассказал общественник.

Также он предположил, из-за чего это могло произойти.

— Я думаю, это из-за того, что мы долгое время взаимодействовали с иностранными фондами, в том числе в рамках наших специальных проектов, связанных с кинопоказами. И это неудивительно в общем-то. В принципе, мы этому не удивлены.

Кинопредприниматель не ударился в панику и вполне спокойно озвучил планы на ближайшее время. Он сообщил, что для начала отметит Новый год, получит отрицательный тест на COVID-19 и только потом будет разбираться в ситуации и предпринимать какие-то действия.

Андрей Алексеев — создатель киноклуба «Нефть», закрывшегося в октябре 2020 года. Также недавно он завершил проект «Лучшие люди города», куда попали 100 ярославцев. Среди них не было ни одного чиновника.

В 2013 году он участвовал в митинге в поддержку экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова. Тогда Алексея оштрафовали на 20 000 рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter