RU76
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Ярославле

Погода+4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +1

3 м/c,

зап.

755мм 81%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Происшествия ДТП с бензовозом и скорой эксклюзив Здесь земля отравлена. Как год спустя живет семья, потерявшая всё из-за автокатастрофы с бензовозом

Здесь земля отравлена. Как год спустя живет семья, потерявшая всё из-за автокатастрофы с бензовозом

В августе 2022 года на их участок вылетела горящая автоцистерна

Погорельцы пытаются добиться справедливости

Хозяева участка в Воробино в Ярославском районе будут добиваться компенсации после ДТП со скорой и бензовозом. В аварии, случившейся в августе 2022 года, погибли все члены бригады скорой и водитель бензовоза — всего четыре человека. После столкновения с медиками фура, груженная топливом, вылетела с трассы в огород, принадлежащий семье Натальи и Александра, и загорелась.

Горящая фура вылетела с трассы на участок дома

В результате нефтепродукты вытекли в землю, огонь быстро перекинулся на частный дом. Вскоре он сгорел дотла. К счастью, оба супруга в тот день были на работе и не пострадали. Александр, примчавшийся домой после звонка соседа, спас из огненного месива любимого пса Масяню, который чудом уцелел.

В автокатастрофе чудом не пострадал пес Масяня

В начале сентября 2022 года Александр и Наталья в разговоре с 76.RU рассказали, что в 2014 году приехали в Ярославскую область с Севера. На протяжении шести лет каждую свободную минуту занимались участком и строительством дома — и вмиг лишились всего. По их словам, «40 лет жизни просто перечеркнуты».

Погорельцы дали интервью 76.RU

В почве — нефтепродукты

Спустя 10 месяцев после автокатастрофы Александр и Наталья готовятся обращаться в суд, чтобы добиться компенсации за уничтоженное имущество и зараженную землю. Их интересы в суде будут представлять адвокат Владимира Жукова и юрист Татьяна Шулепова. Они рассказали об анализе грунта и задачах на ближайшее время.

На участок вылилось топливо, которое перевозил бензовоз

— Экспертиза на пригодность почвы не проводилась, отбирались пробы для исследований, после которых специалисты пришли к выводу, что в почве содержатся нефтепродукты. Опасность в первую очередь для растений и насаждений на участке, они погибли, а для человека опасно, если нефтепродукты уйдут в сточные воды. Тогда вся вода, добытая на земельном участке, будет не пригодна ни для питья, ни для бытового использования, — объяснила адвокат Владимира Жукова в разговоре с 76.RU. — Почву пытались заменить, привезли новый грунт, но сделали это не по правилам, и это не дало никакого результата. На данный момент мы будем инициировать полноценную экспертизу в рамках судебных разбирательств.

По словам представителей семьи, сейчас погорельцы живут в съемном жилье в Туношне. Там за свой счет сделали ремонт.

«Потерпевшими наших доверителей никто не признавал, так как по факту причинения вреда имуществу пожаром уголовного дела на возбуждалось»

Помощь никто не предлагал

По предварительной версии правоохранительных органов, ДТП спровоцировал водитель фуры. За рулем был 49-летний Александр Меньшиков (имя изменено. — Прим. ред.). Осенью 2022 года в полиции говорили, что фура внезапно выехала на встречную полосу.

Как столкнулись бензовоз и скорая

В то же время в социальных сетях появилась информация, что Александр якобы просил заменить ему колесо перед рейсом, но ему отказали, и во время поездки оно лопнуло, из-за чего бензовоз потерял управление. Жена погибшего дальнобойщика Анастасия в разговоре с 76.RU поделилась: муж жаловался ей на колесо, но вот заменили его в итоге или нет, она не знает.

Эта груда металла — всё, что осталось от кареты скорой

Александр работал в компании ООО «КТК-Ярославль», зарегистрированной в Ростове-на-Дону. Фирма занимается оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин. В компании в 2022 году опровергли слухи, что Александру отказались менять колесо.

— Такого просто быть не может, — сообщили в компании корреспонденту 76.RU.

ДТП случилось под Ярославлем
Спасатели долго пытались сбить пламя
Огонь от фуры быстро перекинулся на жилой частный дом
Трасса была перекрыта из-за случившегося
1 из 4
ДТП случилось под Ярославлем

Также в «КТК-Ярославль» пояснили, что семье погибшего водителя фуры будет оказана материальная помощь. А вот о помощи хозяевам участка, на который вылетел бензовоз, речи не было. Компания с августа 2022 года не выходила на связь с погорельцами.

— Организация, где трудоустроен работник-водитель, на связь с доверителями не выходила, провела только отбор проб земли для исследования. Пытались заменить грунт на земельном участке, что ни к какому результату не привело. Компенсировать ущерб не предлагали, какое-либо иное участие тоже, — объяснила адвокат семьи погорельцев Владимира Жукова.

Хотят добиться справедливости

По словам адвоката Владимиры Жуковой, после ДТП погорельцам выплатили 13 085 рублей в качестве соцпомощи, а также минимальный необходимый набор вещей первой необходимости: одеяло, подушки, щетки, пасты, продукты. К уполномоченному по правам человека в Ярославской области семья не обращалась.

Дом быстро сгорел
Выгорел и другой, которые хозяева возводили на участке
Всё нажитое — уничтожено
1 из 3
Дом быстро сгорел

Спустя почти год после автокатастрофы хозяева участка намерены добиться справедливости. Для этого планируют обратиться в суд.

— Наши доверители хотят взыскать ущерб, который был причинен их имуществу, которое было уничтожено огнем. Для его оценки мы обратились к профессиональному оценщику. Сумму назвать не можем, но она довольно большая, так как доверители лишились всего недвижимого имущества, документов, одежды, бытовой техники, сгорело абсолютно всё, даже чуть не пострадала собака, — добавила адвокат семьи Владимира Жукова.

Погорельцы будут добиваться справедливости

Редакция 76.RU будет следить за развитием событий.

Все материалы с подробностями, фото и видео об автокатастрофе с бензовозом и скорой мы собираем в специальный сюжет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем