СЕЙЧАС +8°С

«Нашел водителю сигаретку»: спасатель из Перми был первым, кто помог пострадавшим в ДТП с лесовозом

Прицеп с бревнами ударил по микроавтобусу, в котором ехали дети

Алексей Дударев ехал сразу следом и видел всё

Алексей Дударев ехал сразу следом и видел всё

Поделиться

На месте аварии детского автобуса и лесовоза в Ярославской области чудом оказался пермский профессиональный спасатель с 21-летним стажем. Алексей Дударев помогал пострадавшим в ДТП в первые минуты после столкновения, так как ехал сразу следом. Мы пообщались с героем и расспросили его о том, как всё произошло.

Сама авария случилась ранним утром 18 декабря на трассе М-8 в Ростовском районе области. У лесовоза внезапно оторвался прицеп, он вместе с грудой бревен с силой полетел в ехавший рядом микроавтобус, в котором детская спортивная команда отправилась на соревнования в подмосковный Солнечногорск. В салоне было 14 ребят и 5 взрослых.

В момент ДТП Алексей Дударев успел остановиться на безопасном расстоянии.

— Я пермяк, работаю в Москве. По своей профессиональной деятельности спасатель, председатель высшего совета Российского союза спасателей. Поэтому вопрос, почему я остановился и вышел, отпадает сам по себе. Я ехал в сторону Москвы. Прямо передо мной случилась эта трагедия. Первые мои действия — сообщить в службу спасения о том, что произошло. Потом я подошел к автомобилю. К этому моменту один из тренеров уже выбрался из автобуса через люк — машина лежала на боку. И мы вместе с ним доставали детей. Я их осмотрел, опросил, убедился, что, кроме ссадин, синяков и ушибов, у них серьезных повреждений не было. Что они могли передвигаться самостоятельно. И я их вместе с взрослыми отправил на ближайшую заправку, до нее было 150 метров. Чтобы они в тепле ожидали скорую помощь. И не смотрели на место аварии, потому что все были в шоке, в стрессовом состоянии, — рассказал в разговоре с 76.RU Алексей Дударев.

После этого Алексей кинулся к водителю автобуса. В ДТП он пострадал больше остальных, так как принял удар на себя. К счастью, его не зажало в металле.

— При осмотре у него был обнаружен перелом руки и ребер. Он не мог самостоятельно передвигаться. Я его посадил в свой автомобиль, чтобы ему не было холодно. Он находился в шоковом состоянии, я был с ним до приезда скорой. Разговаривал, нашел ему сигаретку. Мы общались, мне надо было понимать его реальное состояние. Я его осматривал на предмет повреждений. Рука и ребра были сломаны, но дополнительных повреждений не было. Понятно, что с внутренними органами что-то было после такого удара, но это уже работа медиков, — добавил Алексей.

Водителя первым передали приехавшим медикам. После этого Алексей вновь отправился на заправку, чтобы проверить детей и показать врачам, где они.

— Мы потом смотрели видео с моего регистратора, и, когда оторвался прицеп с бревнами и с огромной скоростью врезался в автобус, это был просто ужасный момент. Хорошо, что дети все были пристегнуты. Это очень спасло. Ну и благодарность водителю. Он максимально, насколько смог, смягчил удар. Он свернул в сторону обочины, но вариантов практически не было. Принял удар на себя. У него сейчас стабильное состояние средней тяжести, я постоянно с сотрудниками на связи, мониторю.

В своем поступке Алексей ничего особенного не видит. Считает, что каждый человек должен реагировать подобным образом.

— Любой человек должен реагировать на такие вещи сразу. Мы, кстати, в союзе спасателей как раз этим занимаемся: готовим и детей, и взрослых, прививаем культуру безопасности. Занимаемся вопросами законодательного регулирования юридического добровольчества в сфере спасения, — добавил Алексей.

Российский союз спасателей («Россоюзспас») — общероссийская общественная организация, созданная в целях консолидации усилий общества в решении проблем безопасности и спасения населения в условиях чрезвычайных ситуаций, повышения роли спасателей в развитии аварийно-спасательного дела в Российской Федерации и участия в мероприятиях по защите и спасению населения.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter