Происшествия В кузбасской шахте «Листвяжная» взорвался метан. Погибли 46 рабочих и 6 спасателей

В кузбасской шахте «Листвяжная» взорвался метан. Погибли 46 рабочих и 6 спасателей

Рассказываем всё, что известно о ЧП к этому часу

В поисково-спасательной операции участвовало больше сотни спасателей

Накануне, 25 ноября, в кузбасской шахте «Листвяжная» прогремел взрыв. Рассказываем всё, что известно о ЧП к этому времени.

Что произошло?

По предварительной информации, в шахте случился взрыв метана. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться, и стал причиной задымления. Большинство работников сумели эвакуировать, однако 52 человека погибли. Среди них — шестеро горноспасателей.

Власти долго не подтверждали информацию об угрозе повторного взрыва

Как это произошло?


Сигнал о ЧП поступил около девяти утра. В этот момент в шахте находились почти три сотни человек. Уже через несколько часов на место выехали губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, главный прокурор области Александр Блошкин, и. о. главы МЧС Александр Чуприян и сотрудники СК.

Из шахты постепенно поднимали рабочих. 43 из них пострадали, четверо находятся в тяжелом состоянии. К месту происшествия приехали многие родные горняков. Их разместили в столовой, с людьми работали специалисты.

— Газовая обстановка на обследованных участках неопасная, задымленность слабая, — сообщили власти в два часа дня.

В шахту спустились 154 спасателя. Они принялись проверять горные выработки (их общая протяженность — около 40 километров). Однако к 22:00 МЧС потеряло связь с одним из звеньев спасателей. Предположительно, причиной смерти сотрудников МЧС стала нехватка кислорода. Еще раньше начали появляться сообщения об опасности повторного взрыва, а также информация о погибших рабочих.

Губернатор и и. о. главы МЧС отвечали на вопросы журналистов

В шесть часов вечера поисково-спасательную операцию приостановили.

— На месте выработок высока вероятность взрыва газа: концентрация метана превышает 6%, оксида углерода — более 0,25%, — объяснили в областной администрации.

К двум часам ночи источник ТАСС сообщил, что выживших в шахте «Листвяжная» нет.

По словам Александра Чуприяна, сил МЧС полностью хватало для проведения операции

Почему это произошло?


ООО «Шахта "Листвяжная"» находится в Беловском округе. Угледобывающее предприятие было образовано в октябре 2003 года. Предприятие входит в состав АО «СДС-Уголь», которое является учредителем шахты. По данным «Контур.Фокуса», на конец 2020 года выручка составила 9,4 млрд рублей, чистая прибыль — 836,7 млн.

Взрыв на «Листвяжной» произошел в момент пересменки, когда работники заходили и выходили из шахты.

— Взрыв произошел такой мощности! Люди только спустились, и тут уже «нули есть», а в эпицентре — там просто фарш. Нарушений, конечно, очень много. Система такая: угля не будет — не будет денег. Не будешь работать — не будет денег, — рассказал телеграм-каналу Mash Siberia один из работников предприятия.

Журналистов не пускали на территорию шахты

Также канал сообщил, что перед взрывом было зафиксировано превышение уровня метана в штреке, тем не менее рабочих заставили спуститься в шахту.

Это не первая подобная авария на шахте. В 1981 году из-за взрыва метана погибли 5 человек, в 2004 году по тем же причинам скончались 13 горняков. Дважды, в 2018 и 2020 годах, контролирующие органы находили нарушения на ООО «Листвяжная».

Согласно материалам суда города Белово, летом 2018 года Ростехнадзор выявил на предприятии ряд нарушений. В числе прочего на тот момент выработки шахты находились в пылевзрывоопасном состоянии, также не выполнялись требования «Инструкции по локализации и предупреждению взрывов воздушных смесей в угольных шахтах». Кроме того, работники не были обеспечены флягами для питьевой воды, а также не было помещений для сушки и удаления пыли с вещей. Решением суда работы в подготовительном забое магистрального вентиляционного штрека приостанавливались на неделю.

Из-за гибели рабочих возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц. В деле уже появились первые задержанные: это директор шахты Сергей Махраков, его первый заместитель и начальник участка.

— В ходе первоначальных следственных действий установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись, — сообщили в СК РФ.

Родным пропавших оказывали психологическую помощь

Что будет дальше?

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев поручил проверить на взрывобезопасность забои всех предприятий, занимающихся добычей угля и руды. Холдинговая компания «СДС» заявила, что окажет материальную помощь семьям погибших и пострадавших. Путин через пресс-секретаря выразил соболезнования семьям погибших в Кузбассе шахтеров и поручил сделать всё для помощи пострадавшим.

В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Из-за недостатка официальной информации о происходящем трагедию в кузбасской шахте уже начали сравнивать с пожаром в «Зимней вишне». Недавно закончился суд по делу о пожаре. Прочитайте, что о приговорах думают журналист, освещавший те трагические события, и осужденный спасатель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Фекальное ЧП, задержание главы ЖКХ, скандал с зарплатами: главные новости недели Ярославля и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем