Мой дом Обустраиваем дачу обзор Это портит ваш участок: ландшафтный дизайнер назвала три распространенные ошибки дачников

Это портит ваш участок: ландшафтный дизайнер назвала три распространенные ошибки дачников

Ирина Межецкая из Ярославля рассказала, как сделать приусадебную территорию красивой и аккуратной

Ландшафтный дизайнер из Ярославля рассказала об ошибках дачников

Ландшафтный дизайнер из Ярославля Ирина Межецкая назвала три вещи, которые портят приусадебный участок. А также рассказала, как их можно исправить. Публикуем ее советы.

Свисающие гортензии

— Гортензии древовидные — это любимые всеми растения, соцветия которых опускаются под своим весом и лежат в траве. Получается и неопрятно, и трудно стричь траву: постоянно приходится их одной рукой поднимать, — рассказала Ирина.

Специалист предложила исправить ситуацию, разместив по периметру гортензий растения с плотной посадкой. Они сформируют некий бортик и будут служить опорой для соцветий.

— Высоту таких растений определяете самостоятельно, но надо учесть, чтобы их каркас был устойчивым, а не рыхлым. Это могут быть спиреи, кизильник, другие растения. В итоге мы получим преобразившийся вид любимого растения, на которое обязательно придут посмотреть все соседи, — добавила Ирина.

Гортензии могут выглядеть опрятно

Растение-одиночка

Наверное, многим соседи по даче предлагали лишние растения, оставшиеся после посадок. Как удачно вписать его в ваш уличный интерьер?

— Если у вас нет аналогичных растений, но оно вам очень понравилось, правильнее всего найти место в соответствии с его агротехникой (для этого нужно знать вид, сорт). И докупить таких же, чтобы создать монопосадку. Если аналогичные есть — досаживайте к ним, не стоит создавать отдельное место. Посадки группами одного вида, сорта и смотрятся выигрышно, и ухаживать за ними значительно легче (опрыскивание, подкормки одним препаратом), — объяснила специалист.

Агротехника — система приемов возделывания культурных растений, задача которой — обеспечить высокую урожайность при минимальных затратах. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, уход за посевами. Приемы агротехники обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания.

Ландшафтный дизайнер посоветовала сажать растения группами

Трава под деревьями

— Посадив дерево, мы зачастую забываем поддерживать грунт приствольного круга в рыхлом состоянии. В результате он затягивается травой. А ведь это мешает корням дерева дышать, и покос травы затруднителен (в том числе можно повредить леской триммера кору), — отметила Ирина Межецкая.

Дизайнер посоветовала разметкой обозначить круг вокруг дерева и отделить его от травы бордюрной лентой или пластиковым бордюром. Аккуратно подснять внутри круга грунт на 4–5 сантиметров от уровня корневой шейки дерева с тщательной выборкой сорняков.

Корневая шейка — условное место перехода корня в ствол у растений.

— На место вынутого грунта выкладываем мульчу (например, лиственницы) без красителей. Рекомендую сначала выложить слой самой мелкой: она поплотнее, и сорнякам будет труднее найти выход. В итоге обеспечиваем доступ кислорода к корням дерева и дольше сохраняем влагу за счет мульчирования, придаем более эстетичный, модный вид, освобождаем себя от излишней прополки, — подчеркнула Ирина Межецкая.

Мульчирование — это покрытие почвы слоем органических или неорганических материалов. В качестве этого слоя (мульчи) может использоваться кора, трава, сено, гравий и прочее.

Специалисты советуют оставлять приствольный круг незаросшим

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем