16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Роскомнадзор пригрозил заблокировать Facebook: в какие соцсети бежать

Популярные ярославские пользователи соцсети рассказали, чем заменят привычную платформу для общения.

Поделиться

Многие пользователи Facebook с лёгкостью перейдут на другую площадку, а для некоторых - это будет стрессом

Ох, они опять блокируют соцсети. Сначала грозили прикрыть Telegram, теперь добрались до  святая святых: глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что в 2018 году в России может быть заблокирован Facebook. Это, говорит, случится, если крупнейшая американская социальная сеть не перенесёт все сведения о российских пользователях на хранение в центры на территории РФ. Мол, так теперь положено по закону. Блокировать Facebook, только не это! Это ж где теперь спорить с властями про красную плитку и заборы? Где жаловаться на хамство в банках и управдомах? Где следить за войной «яжматерей» и «чайлдфри» в комментариях? Взять и закрыть всероссийскую жалобную книгу! Ну надо ж было додуматься. Конечно, такие заявления уже делали представители всё того же Роскомнадзора, но каждый раз как-то всё само собой устаканивалось. Насколько угроза реальна сейчас, непонятно. Но «фейсбучане» уже активно обсуждают, что они будут делать, если их лишат любимой соцсети. А мы тем временем этот вопрос задали ярославским пользователям, тем, кого в том же Facebook принято называть ЛОМами – лидерами общественного мнения.

Блогер Евгений Иванов (8681 друг и подписчик):

– Если Facebook заблокируют, то это будет печально. Есть и другие социальные сети: «В контакте», Instagram и «Одноклассники», «Живой журнал» и другие. Будем общаться там. Ну и YouTube ещё остаётся.

Главный редактор радио «Эхо Москвы – Ярославль» Людмила Шабуева (7219 друзей и подписчиков):

– Огромная часть моей работы связана с Facebook. Здесь контакты нужных людей, деловая переписка и возможность узнать, чем живёт город. Скорей всего, чиновники также изучают социальное самочувствие и имеют обратную связь с обществом с помощью этой социальной сети. Нередко я нахожу темы для эфиров и гостей именно тут. Через мессенджер ко мне обращаются люди за помощью. Поэтому, если заблокируют Facebook, для меня это будет просто катастрофа. Отношусь к угрозам Роскомнадзора как к шутке. Не верю, что такое вообще возможно.

Депутат Государственной Думы РФ Александр Грибов (5987 друзей и подписчиков):

– Лично я против любых ограничений и блокировок, так как социальная сеть – это прежде всего возможность для общения. И чем их больше, тем лучше. При этом закон есть закон, и нужно работать в правовом поле. Думаю, Facebook никакого труда не составит соблюсти элементарные требования законодательства. Считаю, что консенсус будет найден. Для меня социальные сети – это не только общение с друзьями и товарищами, а ещё и электронная приемная, которая позволяет оперативно решать вопросы избирателей.

Гражданский активист и блогер Андрей Алексеев (5562 друга и подписчика):

– Если Роскомнадзор оставит нас без Facebook, то я буду писать на заборах. Выдавливая свободомыслие из онлайна, власти получат кухни, подворотни и площади, которые невозможно контролировать спецслужбам. Думаю, в обозримом будущем блокировка Facebook в России нецелесообразна вообще.

Художественный руководитель группы «Мамульки BEND» Максим Семёнов (3752 друга):

– Если это случится, я пойду гулять с детьми. По этому поводу высказываться без толку. Надеюсь на человеческий здравый смысл. Лично я, если заблокируют Facebook, буду чаще слышать и видеть красивых и умных людей, чем смотреть и читать.

Журналист и блогер Руслан Маслов (3735 друзей и подписчиков):

– В руководстве социальной сети должны понимать, что надо соблюдать местное законодательство, тем более там нет требований, которые нельзя сделать. Вообще думаю, что это очередная «страшилка», и ничего такого не произойдет: Facebook будет работать, а Роскомнадзор еще раз погрозит всему миру своими кулаками.

Участник группы «Дороги Ярославля» и блогер Темур Абдуллаев (3437 друзей и подписчиков):

– На сегодняшний день для меня лично альтернативы Facebook в ярославском сегменте нет. Я есть и в Instagram, и «В контакте», но там другой контент, другие люди. Думаю, что моя аудитория перейдет в «Контакт». Но если случится, что они пойдут в «Одноклассники», например, то и я пойду.

Фейковый интернет-юморист Сидор Пустослов (2321 друг):

– Очень бы не хотелось менять Facebook на «ВКонтакте» и уж тем более на «Одноклассники». Пойду туда, куда пойдёт думающая аудитория рунета. Законы, конечно, исполнять нужно. Но то, что наша власть допускает избирательное исполнение своих же законов, делает эти законы ничтожными и малозначимыми.

Общественник и автор проекта «Неравнодушный Ярославль» Евгений Жаворонков (1983 друга и подписчика):

– В Ярославле я воспринимаю Facebook как площадку с узкой и специфической аудиторией: официальными лицами со стороны исполнительной и законодательной власти. «ВКонтакте» гораздо более широкая аудитория. Например, тот же «Неравнодушный Ярославль» продолжит работать там. Для переписки самый используемый на данный момент Telegram. Думаю, что просто изменится набор используемых приложений.

Автор блога о путешествиях Андрей Морозов (434 друга):

– Не разделяю озабоченность правительства сохранить мои персональные данные и считаю, что сам в состоянии решить, кому и каким образом их доверять. В современном мире всё сложнее становится что-либо запрещать. Поэтому я не считаю предосудительным использовать, например, Tor-бразуер для доступа к Facebook в случае его блокировки.

Ну а пока всё ещё в порядке, присоединяйтесь к нашей группе на Facebook. Но на всякий случай заходите и в группу «ВКонтакте».
Telegram тоже никогда не повредит!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 сен 2017 в 10:22

Как же надоели эти ... из Роскомнадзора. Какая, ..., свобода может быть?!

Гость
26 сен 2017 в 22:48

Тут что, роспотребнадзоровцы первыми отписываться понабежали?

Гость
26 сен 2017 в 21:13

Давно пора.