
Инсульт по-прежнему является одной из основных причин смертности в России. Участь переживших его — зачастую жизнь со статусом инвалида. От инсультов чаще страдают люди старше 70 лет. Хотя бывают случаи инсультов и в более молодом возрасте. Кто попадает в зону риска и как правильно следить за своим давлением, рассказал заведующий отделением неврологии Ярославской областной больницы Дмитрий Качура.
Дмитрий Александрович Качура — невролог во втором поколении. Закончил Ярославскую государственную медицинскую академию. Защитил диссертацию по теме рассеянного склероза. С 2003 года работал в областной больнице врачом-неврологом. А в 2013 году возглавил отделение неврологии.
Первое, что посоветовал врач — это вести здоровый образ жизни. То есть быть физически активным, придерживаться принципов рационального питания — употреблять меньше холестериносодержащих продуктов, больше клетчатки. О «плохом» и «хорошем» холестерине в продуктах мы делали отдельный обзор.
Второе — это профилактика тромбообразования.
— Как правило, инсульт развивается у тех людей, у которых уже есть атеросклероз — это поражение сосудов атеросклеротическими бляшками, которые в результате деформации и распада трансформируются в тромбы. То есть в основу профилактики должна быть положена антитромботическая терапия. Ее проводят с помощью таких препаратов, как ацетилсалициловая кислота или ее вариантов. Сейчас линейка таких лекарств существенно расширилась. Если есть проблемы в работе сердца — мерцательная аритмия, нарушения ритма, то для предотвращения инсульта нужны более серьезные средства — препараты, которые не дают развиваться тромбам в сердце, — отметил Дмитрий Александрович.
Третий важный момент профилактики — поддержание в нормальных параметрах артериального давления.
— Один из факторов риска развития инсульта — это гипертоническая болезнь. Вопрос о выборе схемы лечения, о целевых цифрах давления решается индивидуально в каждом отдельном случае. Потому что, на самом деле, версия о том, что у всех должно быть давление 120 на 80, не совсем верна. Например, если у человека массивные стенозы артерий головы и шеи, приведение давления к таким показателям может вызвать ухудшение мозгового кровообращения. Поэтому выбираются индивидуальные параметры, — пояснил доктор.
И еще два немаловажных фактора, которые влияют на риски развития инсульта — уровень холестерина и сахара в крови. Если эти показатели превышены, то с помощью определенных препаратов их желательно возвращать в норму.
Напомним, также Дмитрий Качура рассказал, как предотвратить развитие осложнений при коронавирусе.