16 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Может длиться несколько месяцев»: невролог из Ярославля назвал самое частое осложнение коронавируса

Дмитрий Качура дал советы, как его предотвратить

Поделиться

Врач рассказал об осложнениях после коронавируса

Врач рассказал об осложнениях после коронавируса

Поделиться

Заведующий отделением неврологии Ярославской областной больницы Дмитрий Качура рассказал о самых частых осложнениях коронавируса, с которыми ему приходилось сталкиваться в своей практике за время эпидемии.

Дмитрий Александрович Качура — невролог во втором поколении. Закончил Ярославскую государственную медицинскую академию. Защитил диссертацию по теме рассеянного склероза. С 2003 года работал в областной больнице врачом-неврологом. А в 2013 году возглавил отделение неврологии.

— По работе отделения мы видим, что коронавирус не проходит бесследно. За последний год мы столкнулись с заболеваниями, которые являются ранними или поздними осложнениями коронавирусной инфекции. Бывают даже осложнения, которые по тяжести сопоставимы с перенесенным COVD-19 или даже гораздо тяжелее. Например, заболевание периферической нервной системы — синдром Гийена — Барре (это тяжелые параличи, когда пациент обездвижен в силу повреждения всех нервных стволов, иногда эти пациенты находятся даже на искусственной вентиляции легких длительное время). А самое частое осложнение, с которым я сталкивался, — астеническое состояние. Когда у человека всё валится из рук, ломит мышцы, суставы, понижаются работоспособность и аппетит, мучают головная боль, отмечается неустойчивое артериальное давление, нарушается сон. Здесь организму нужно время, чтобы адаптироваться, перебороть эти явления. Они могут корректироваться путем каких-то лекарственных препаратов, а также физиотерапией, простыми прогулками. Некоторым пациентам бывают необходимы консультации различных специалистов — в зависимости от того, какая система больше пострадала. Это состояние может пройти как через месяц, так и тянуться на протяжении нескольких месяцев, — отметил Дмитрий Качура.

Жительница Ярославской области умерла спустя месяц после вакцинации. У нее развился синдром Гийена — Барре, который врачи не распознали.

Чаще всего осложнения встречаются у пациентов с багажом хронических заболеваний и у пожилых людей старше 70 лет. Главным способом предотвратить развитие новой коронавирусной инфекции и, соответственно, возможных осложнений, по мнению доктора, все-таки является вакцинация.

— Снизить уровень заболеваемости без вакцинации невозможно. Это все-таки панацея от болезни. Пациентов, которые поступают к нам на плановую госпитализацию, не имея сертификата о прививке, я, честно признаюсь, журю за то, что они рискуют, находясь в больнице скорой помощи, куда приезжают пациенты с неизвестным анамнезом, с различными заболеваниями. Непривитый пациент, находясь в коридорах, палатах, диагностических кабинетах, может зацепить инфекцию, — говорит врач.

Кроме того, Дмитрий Качура напомнил об утвержденных Минздравом клинических рекомендациях по ведению пациентов с легкой, средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции, в которых больным, особенно средним и тяжелым, назначают препараты для профилактики возможных осложнений.

— Это препараты, которые препятствуют развитию тромбов. Коронавирус вызывает изменения в сосудах и приводит к тромбообразованию. Этот процесс может какое-то время продолжаться. Поэтому пациенты получают рекомендации по приему этих препаратов на амбулаторном этапе. Продолжительность определяется индивидуально в зависимости от рисков осложнений. Кому-то препарат могут назначить на месяц, а кому-то и на более продолжительный срок, — напомнил врач.

Отметим, по данным на 3 декабря, в Ярославской области с начала пандемии коронавируса зафиксировано 78 238 заболевших. Выздоровели 62 783 человека, умерли 1565 человек. Госпитализировано на инфекционные и перепрофилированные койки в стационары региона 1743 пациента, из которых 1290 с подтвержденной коронавирусной инфекцией, 453 — с типичной клиникой COVID-19.

Напомним, в соцсетях ярославцы массово начали жаловаться, что пациентов из Ярославской областной больницы переводят в ковид-отделения. Люди считают, что больные заражаются в стационарах, поступая туда на лечение с другими заболеваниями. Главный врач медучреждения Александр Корнилов опроверг эти обвинения.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter