16 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Ни лечения, ни QR-кодов: ярославцы с антителами возмутились, что их не приравняли к переболевшим ковидом

Ситуацию прокомментировали в департаменте здравоохранения

Поделиться

Ярославцы с отрицательными ПЦР-тестами сталкиваются с осложнениями ковида

Ярославцы с отрицательными ПЦР-тестами сталкиваются с осложнениями ковида

Поделиться

Ярославцы сталкиваются с проблемой, когда, переболев коронавирусом и имея антитела к нему, не могут получить QR-код. Многие болеют неофициально по разным причинам: отказали в тестировании в поликлинике или ПЦР-тест пришел ошибочно отрицательный. Такое тоже бывает. При этом люди не получают также должного лечения именно от коронавируса, после чего у пациентов возникают осложнения и проблемы со здоровьем, причину которых приходится долго искать.

О такой ситуации рассказала читательница 76.RU.

— С ковидом наша семья столкнулась осенью этого года. Сначала заболела моя дочь. Ей 30 лет. Она живет отдельно от нас. В середине октября у нее запершило горло, появился насморк, поднялась температура, пропало обоняние. Дочь сходила на прием в свою поликлинику. Ей там сделали ПЦР-тест на COVID-19. Результат оказался отрицательным. В итоге ее лечили от гриппа и гайморита. Направили на консультацию к лору. Лор посоветовала сдать кровь на антитела к коронавирусу. Дочь сделала платный анализ, который показал присутствие у нее в крови антител IgМ, которые показывают острую фазу заболевания, и антител IgG, которые свидетельствуют о формировании иммунитета. Но когда она вновь пришла в бокс с этими результатами, врач только спросила: «А зачем вы сдавали, у вас не ковид». Выписали дочь с диагнозом ОРВИ, — рассказала жительница Ярославля, которая попросила не называть своего имени.

Некоторое время у девушки всё было в порядке, но в 20-х числах ноября неожиданно стало тянуть ногу.

— Нога немела и холодела. Мы очень испугались, что это может быть тромб. Ведь кроворазжижающих препаратов, которые обычно выписывают при коронавирусе, ей не назначали. Сейчас дочь проходит обследования. Но упущено самое главное — время, — пожаловалась женщина.

После этого с ковидом столкнулись и остальные члены семьи.

— 27 октября заболели мы с мужем и сын. Нам по 55 лет, сыну 32 года. Я работаю, муж на инвалидности, сын работает на себя. Поэтому больничный был нужен только мне. Соответственно, мне и вызвали врача из поликлиники. У меня поднялась температура до 38 градусов, пропало обоняние, появился кашель. Врач ко мне пришла на третий день (было много вызовов), взяла у меня мазок. А у мужа и сына не стала. Результат моего теста пришел 2 ноября — положительный! Нам сообщили об этом по телефону и сказали, чтобы мои близкие тоже сидели на карантине. Мне становилось хуже. 2 ноября меня госпитализировали. Сын и муж болели дома, но они легче перенесли инфекцию. Тесты им сделали только 7 ноября — они были отрицательными. В итоге мужа и сына посчитали поправившимися и тоже никаких кроворазжижающих препаратов им не выписывали. Но 25 ноября мужа госпитализировали с тромбозом в областную больницу. Перед госпитализацией его возили на КТ в госпиталь ветеранов войн — обследование показало небольшое ковидное поражение легких. То есть, видимо, у него был все-таки ковид. Он до сих пор находится в больнице. Врачи делают всё возможное, чтобы его спасти. Возможно, этого не случилось бы, начни он сразу принимать кроворазжижающие препараты, которые выписывают при ковиде, — считает наша собеседница.

Женщина уверена, что случаев, когда пациентам не ставят диагноз «ковид» из-за того, что им просто не делали тестов или тесты были отрицательными, много.

— Из-за этого они, возможно, не получали адекватного лечения, — говорит ярославна.

Кроме того, она обозначила еще одну проблему.

— Почему у нас QR-код не положен людям с антителами, которые переболели коронавирусом без подтверждения ПЦР-тестом? Ведь он не дает 100% уверенности. А сейчас QR-коды много где требуются. И медотвод от прививки при ОРВИ дают всего на месяц. Так было у моей дочери. На работе с нее требуют пройти вакцинацию. Но сейчас, когда она точно не знает, что с ней, идти ставить прививку просто страшно, — говорит женщина.

Мы переадресовали эти вопросы в департамент здравоохранения Ярославской области.

— Схему лечения, в том числе назначение кроворазжижающих и других препаратов, назначает лечащий врач, исходя из симптоматики, тяжести течения заболевания, а также анамнеза пациента. В настоящее время федеральными органами не принят нормативный документ о присвоении QR-кодов лицам, имеющим наличие антител класса IgG к вирусу SARS-Cov-2, — прокомментировали в департаменте.

В случае возникновения вопросов и претензий по лечению пациентам также посоветовали в каждом индивидуальном случае обращаться к руководству поликлиники.

Кстати, вопрос о занесении пациентов с антителами в реестр переболевших коронавирусом, а соответственно, имеющих право на получение QR-кода, уже давно обсуждается в России. Правда, решения по этому вопросу до сих пор нет. Такие QR-коды появляются в некоторых регионах и действуют только на их территории. Например, с 1 декабря жители Орловской области с количеством антител IgG к COVID-19 не менее 500 единиц (BAU/мл) могут получить QR-код на 3 месяца. Также введение QR-кодов для людей с антителами анонсировали в Чувашии. Систему в регионе планируют запустить после согласования с федеральным Минздравом и Роспотребнадзором.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter