27 февраля суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Ползал на четвереньках»: главврач Переславской больницы рассказал, как болел коронавирусом

Доктор из Ярославской области перечислил все симптомы, которые почувствовал

Поделиться

Кирилл Харчиков, главврач Переславской ЦРБ, рассказал, как переболел коронавирусом

Кирилл Харчиков, главврач Переславской ЦРБ, рассказал, как переболел коронавирусом

Поделиться

Главврач Переславской больницы рассказал, как болел коронавирусом

Сегодня количество заболевших в Ярославской области побило все осенние рекорды — ещё 73 подтверждённых диагноза «коронавирус». Чтобы узнать, к чему готовиться, как защититься и как протекает болезнь, мы пообщались с главврачом Переславской ЦРБ Кириллом Харчиковым. Летом доктор сам переболел коронавирусом.

— Я заболел в июне, — рассказал Кирилл Харчиков в прямом эфире в Инстаграме 76.RU (@76ru_news). — У нас уже начал падать уровень заболеваемости, но в окружении оказались люди, больные коронавирусом. Сначала заболела секретарь, а уже на следующий день я. Почувствовал, что заболел, остро. Всё началось с подкашливания. Оно мне очень не понравилось, было такое сухое. К вечеру недомогание нарастало, как и сухой кашель. Я тяжело разговаривал, поднялась температура — 37,5.

На следующий день главврач сдал мазок, результат был готов меньше чем через неделю — положительный.

— Заболевание протекало в лёгкой форме, возможно, из-за того, что лечиться я начал в первый же день, обошёлся без антибиотиков, — рассказал Кирилл Харчиков. — Но даже при этом по дому я передвигался, можно сказать, на четвереньках, при переворачивании с боку на бок возникала одышка. Обоняние пропало через пару дней. Заболел я в четверг, в субботу плохо разбирал запах кофе, а воскресенье уже вообще не чувствовал запахи. Около недели не понимал, что я ем — не чувствовал вкус. Обоняние и вкус вернулись недели через три-четыре.

Лечился доктор противовирусными препаратами по совету врачей главного COVID-госпиталя Ярославской области.

— И в лечении, и в качестве профилактики можно использовать средство «Гриппферон» в нос. Также хороши промывания средствами с морской водой и соляным раствором. Чем меньше грязи скапливается на слизистой, тем лучше, — добавил Кирилл Харчиков.

Доктор победил вирус и вернулся к работе. Он говорит, что если летом при солнце и высокой температуре вирус был не так активен, то при температуре воздуха +4 °C, которая совсем скоро нас ждёт, вирус сохраняет свою активность до двух недель, а в жидкой среде — ещё дольше.

— Прежде всего, необходима защита органов дыхания, — сказал главврач. — Носить маски, но носить правильно, а не под носом. Я за то, чтобы использовать одноразовые маски при поездках на транспорте или во время походов в магазин, чтобы она не валялась по карманам с семечками, жвачкой и мелочью. Достать, использовать и выбросить.

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...