RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

5 м/c,

зап.

758мм 36%
Подробнее
USD 88,44
EUR 96,24
Город Здоровье Накладные усы, бороды и парики: как раскрывали преступления ярославские сыщики

Накладные усы, бороды и парики: как раскрывали преступления ярославские сыщики

Самые интересные истории рассказали сотрудники уголовного розыска.

Марат Зайденшнир – легенда уголовного розыска

Сегодня в России профессиональный праздник отмечают не только учителя, но и сотрудники уголовного розыска. А еще сегодня должен был отпраздновать свое 80-летие легенда ярославского уголовного розыска Марат Зайденшнир. К сожалению, до юбилея он не дожил. Сегодня его вспоминают коллеги. И рассказывают запутанные криминальные истории, которые раскрывал знаменитый ярославский сыщик.

Цыганско-русский разговорник

– Тогда очень многие преступления совершались цыганами. Марат Наумович был лучшим специалистом по раскрытию таких преступлений. У него был собственноручно изготовленный цыганско-русский разговорник, с нужными для работы фразами и словами, например: «Кому гадала? Какие лошади? Где деньги?», – рассказывают коллеги милиционера.

В начале восьмидесятых под руководством Зайденшнира провели целую спецоперацию по задержанию цыган, занимавшихся изготовлением и сбытом фальшивых золотых украшений. Мужчины обтачивали латунные и бронзовые заготовки, шлифовали и обрабатывали раствором «под золото». А женщины и дети ходили по домам и рассказывали, что они погорельцы и вынуждены продавать фамильные драгоценности.

Накрыли всю банду ночью. В доме нашли инструменты и около двадцати килограммов заготовок, фальшивые клейма, которыми ставили пробы на украшения.

Марат Зайденшнир распутывал самые загадочные истории

Убийство на болоте

В начале восьмидесятых Зайденшнир раскрыл еще одно запутанное преступление: убийство 19-летней девушки.

– Преступление было очень странным, свидетелей не было. Труп нашли с колото-резаными ранами на голове, нашли на болоте. После осмотра места происшествия попросили пастуха выкосить поляну, но он отказался. Это насторожило. Подозрение пало на того самого пастуха, он часто бывал в этом районе, браконьерил. Оказалось, девушка стала ненужным свидетелем того, как он убил лося.

– У него же изъяли орудие убийства – косу и обрывки проволоки, которой был перевязан найденный нож. Признательных показаний не было, свидетелей тоже, доказательство строилось на косвенных уликах и данных экспертиз. За 10 дней это сложное преступление было раскрыто, – рассказывают коллеги Марата Зайденшнира.

Тень в проёме

В 1983 году в Ярославле прошла серия нападений на женщин. В разных районах города, всего около 20 эпизодов. В темноте неизвестный подходил сзади, бил по голове и забирал все ценные вещи. Свидетелей не было, потерпевшие опознать преступника не могли. Одна из женщин от полученной травмы скончалась. Другая осталась в живых, потому что подкладывала в песцовую шапку шарфик, так как та ей была великовата (именно это и смягчило удар молотка). Она согласилась опознать преступника. Девушка попросила поставить его в дверной проем в пол-оборота и выключить в коридоре свет. Когда смоделировали эту вечернюю ситуацию, она вскрикнула, узнав его. Зайденшнир всю ночь допрашивал убийцу и наконец вытащил из него признательные показания.

Интересно, что Зайденшнир очень любил гримироваться для раскрытия преступлений. И заставлял сотрудников следовать его примеру. В его арсенале всегда был набор одежды, в том числе и специальная форма – железнодорожная, военная, летная, разного цвета и длины парики, бороды, усы, накладки, а также очки, зонты, сумки и грим.

У сыщика был целый гардероб с разными костюмами и париками

– При отсутствии в те времена компьютеров он вел в своих блокнотиках учет всех нераскрытых преступлений по районам. Был создателем лучшей в России группы по борьбе с кражами исторических ценностей. И именно в Ярославле, уже после его смерти, в 1992 году, на базе этой группы был создан первый в стране специализированный отдел. И со всей России сюда приезжали оперативники перенимать опыт, – рассказывают о Зайденшнире его коллеги.

Фото: УМВД по ЯО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем