28 июля среда
СЕЙЧАС +15°С

Кладбищенский беспредел: в Ярославле захоронили женщину поверх чужих могил

Скандальная ситуация с установкой новых могил поверх старых возникла на ярославском кладбище.

Поделиться

По мнению читательницы, новая могила установлена незаконно

По мнению читательницы, новая могила установлена незаконно

Поделиться

Есть вещи, которые кажутся слишком нелепыми, чтобы в них поверить, но этот случай один из таких. В редакцию 76.ru обратилась читательница, которая утверждает, что на одном из крупнейших ярославских кладбищ надругались над могилами её родителей. Сначала у них сняли ограды, а затем и вовсе сделали новое захоронение поверх старых. 76.ru постарался разобраться в ситуации, насколько это законно, кто имеет в этом деле свой интерес и самое главное, как избежать такой ситуации в массовом порядке.

Возмущение

Жительница Ярославля Евгения Олимпиева считает, что она пострадала от неправомерных действий сотрудников Леонтьевского кладбища.

– Я просматриваю прямую связь между пропажей могильных оград, о которых вы писали ранее и администрацией кладбища, – делится своими соображениями наша читательница Евгения Олимпиева. – Дело в том, что с марта 2017 года администрация кладбища в местах, где были сняты ограды, стала проводить новые захоронения. Вчера (сообщение от 26 марта, – Прим. автора) мы с мужем приехали на кладбище и обнаружили, что могила матери вся повреждена, а с могилы отца откинут мраморный памятник и частично в его могилу захоронен другой человек, который не имеет к нам никакого отношения. Все оградки были сняты. Это возмутительно.

Поделиться

Поделиться

Сразу после этого шокированные ярославцы вызвали полицию и написали письмо в прокуратуру. Они были возмущены таким поворотом событий, который кажется абсолютно немыслимым.

Также пострадавшая уверена, что такое захоронение противоречит нескольким постановлениям мэрии и федеральному закону «о погребении и похоронном деле», в котором четко говорится, что каждому человеку после его смерти гарантируется погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела или праха в соответствии с законом.

Кто в ответе за кладбище?

Администрация кладбища говорит, что в курсе этой ситуации, но считает, что ярославна, мягко сказать, не совсем права.

– Да, у меня есть такая информация, относительно ситуации на кладбище, – рассказала 76.ru в телефонном разговоре старший администратор Храма святого Леонтия Татьяна Прусова. – Я вам могу сказать, что сейчас всем занимается полиция, куда и было подано заявление. Единственное, что могу еще прокомментировать, так это сказать, все, что вам сказали, это неправда. Границы могил не были нарушены. Более того, я вам скажу, что наши работники сами ухаживают за бесхозными могилами и за этой в том числе. Там и крест поправляли и просто прибирались, поскольку само захоронение было в бесхозном состоянии. Также скажу, что само кладбище принадлежит церкви, а не городу, – продолжила администратор кладбища. – Согласно постановлению о старых кладбищах те захоронения, за которыми не ухаживают определенный срок, могут быть использованы по усмотрению администрации кладбища.

По стандартам, принятым в большинстве российских регионов, захоронение человека проводится на глубине 1,8-2,2 метра.

Поделиться

В мэрии Ярославля только развели руками, поскольку сказали, что кладбище не является муниципальной собственностью.

– Мы являемся муниципальным предприятием и обслуживаем только кладбища, которые принадлежат городу, – рассказали в МКП «Служба по вопросам похоронного дела». – А Леонтьевское относится к церкви. Оно было ему передано еще в 1992 году или что-то около того. С тех пор всем там заведует церковь.

В ответ на запрос нашей редакции в правоохранительные органы пришел такой ответ.

– В соответствии с вашим запросом информирую о том, что ОМВД России по Кировскому району проводится проверка по обращению жительницы Ярославля, которое поступило 25 марта 2017 года, – отвечает пресс-служба УМВД по Ярославской области. – В рамках проверки будут установлены все обстоятельства произошедшего. По её результатам будет принято процессуальное решение в соответствии с законодательством

Евгения Олимпиева считает, что, возможно, дело умышленно будут замалчивать, но с другой стороны, стоит отметить, что времени прошло не так много и делать выводы о работе полиции пока преждевременно.

Поделиться

Что говорит церковь

В ярославской епархии признались, что услышали об этой ситуации впервые от нас.

– Вы знаете, я только от вас услышал эту историю, – сказал 76.ru пресс-секретарь ярославской епархии Александр Сатомский. – Закон в плане захоронений для всех един. Если женщина считает себя пострадавшей, то ей необходимо обратиться в соответствующие органы. Ведь если нормативы действительно нарушены, то органы разберутся и дадут правовую и справедливую оценку. Дальше уже на основании их решений и будут проводится необходимые действия. Не зная ситуации досконально, – продолжает иерей, – не могу вам сказать, что на самом деле произошло.

Могильная яма должна быть размером 2 метра в длину, метр в ширину. Размеры детских могил пропорционально меньше. Расстояния между могильными ямами не должно составлять меньше метра по длинной стороне и меньше полуметра – по короткой.

Поделиться

76.ru будет следить за развитием ситуации. Также мы хотим напомнить читателям, что 25 апреля пройдет православный праздник Радоница, который можно отнести к родительским субботам. В этот день верующие традиционно приходят на кладбища помянуть своих близких и привести в порядок их могилы.

Фото: Фото Евгении Олимпиевой и с сайта похоронного бюро «Анге

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...