
Чтобы попасть в больницу, 43-летнему Александру Ложкину, страдающему от сильной боли в позвоночнике, пришлось пройти все медицинские инстанции. Пока мужчина ждал направления в стационар, у него отказали ноги. В каких случаях пациента незамедлительно должны доставить в больницу, выяснял портал 76.ru.
От боли терял сознание
В 2003 году Александру поставили диагноз «спинно-мозговая грыжа». Ощущения при такой болезни, как сильная зубная боль, только в позвоночнике. Иногда от острой боли мужчина терял сознание. К сожалению, болезнь не вылечивается, но врачи умеют снимать болевой синдром. Дважды Александр лежал в больнице. Последние пять лет он никуда не обращался. Однако этим летом началось обострение, и пациент пошел лечиться амбулаторно. «Опуская проблемы с явками, сразу скажу, что он от боли не мог уже ходить», – рассказывает соседка Ирина Завьялова. Александр живет один, и пенсионерка пришла ему на помощь. Она общалась с медиками. – Однако от него требовалось через день посещать физиопроцедуры».
Как лежачему сдать анализы?
Когда боль стала невыносимой, Александру вызвали скорую. Однако приехавшие врачи отказались забирать мужчину в больницу: согласно правилам, сначала надо сдать анализы и пройти всех специалистов.
«Я позвонила заведующей поликлиническим отделением и спросила, что в такой ситуации делать, – продолжает Ирина Николаевна. – Мне пояснили, что необходимо вызвать на дом терапевта, который должен убедиться в том, что человек не может прийти к доктору. Затем терапевт подает заявку на вызов невролога, который приходит и тоже убеждается в том, что все плохо. Направление в больницу не дадут, пока не будет проведено обследование и сданы анализы. Вы представляете, надо как-то исхитриться и помочь лежачему человеку сдать анализы! Далее он получит направление в стационар, куда должен будет приехать, его там посмотрят и поставят на очередь». В результате у Александра отказали ноги. Тут уже врачи скорой помощи незамедлительно повезли его в больницу №8. Во время транспортировки он потерял сознание от боли.
Врачи поставили на ноги
«Врачи ставят меня на ноги, – говорит пациент Александр Ложкин. – В способностях наших медиков я не сомневаюсь. Однако волнует вопрос, почему человека забирают в больницу, дождавшись, когда ему становится совсем плохо?».
В департаменте здравоохранения пояснили: каждый случай индивидуален, и в нем нужно разбираться специалистам. Однако общие рекомендации все-таки существуют. Итак, срочная госпитализация необходима в нескольких случаях. В первую очередь, это состояние, угрожающее жизни пациента. Срочно в больницу человека нужно везти при состоянии, требующем экстренных и срочных оперативных вмешательств, коррекции в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Также изолировать необходимо человека, чье здоровье угрожает жизни окружающих.
Плановая госпитализация осуществляется при наличии у больного результатов диагностических исследований, проведенных в амбулаторных условиях. Пациента должны направить в больницу в течение 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.
«Как правило, болевой синдром не является причиной госпитализации, – объясняет ассистент кафедры госпитальной терапии ЯГМУ, кандидат медицинских наук, терапевт, ревматолог Роман Нагибин. – В случае, который вы описали, при первом вызове врачи скорой помощи должны были обезболить пациента и направить к специалисту». Недавно Александра выписали из больницы, работать он не может по состоянию здоровья. Мужчине нужно срочно оформлять инвалидность. Однако система устроена так, что для этого нужно обойти множество инстанций. А ходит Александр сейчас плохо.