Как и обещал, делюсь некоторыми впечатлениями от вчерашнего заседания Кировского суда. И этим начинаю серию дурацких вопросов, которые будут возникать у меня по ходу дела.
Некоторые вопросы уже возникли. Люблю понимать, что происходит, ибо любопытен. Те, кто присутствовал на заседании, помнят, что первым событием, которое несколько оживило затянувшееся начало процесса, было удаление из зала заседания Эльвиры Меженной – руководителя и редактора портала YarNews.net. Подсудимый Евгений Урлашов и его защитник Сергей Голубенков пояснили составу суда и сторонам, участвующим в деле, что Эльвира Леонидовна (возможно) в последующем будет вызвана как свидетель. Поэтому она не должна присутствовать при судоговорении до того, как будет допрошена в этом качестве. Речь идет о размещении на портале YarNews.net материалов предварительного следствия.
Надо признать, что защита уже довольно обращала внимание СК РФ на это обстоятельство. Такие события действительно имели место. Видимо, поэтому председательствующий в судебном заседании федеральный судья Ратехин соответствующее ходатайство законным и обоснованным признал… но у меня иной вопрос. Дурацкий, то есть мой. Дело в том, что материалы предварительного следствия необъяснимым образом появлялись и в других СМИ, и прочих источниках информирования граждан.
Вот их неполный перечень:
Отметились употреблением материалов следствия и наши местные, ярославские источники, в том числе и аккредитованные на процессе, например, «Ярновости».
Почему же свет клином сошелся именно на Эльвире Меженной? И это мой первый дурацкий вопрос.
Продолжаю: Алексей Лопатин в судебном заседании признал, что ожидал денег от потерпевшего. Не сказал сколько, но сказал зачем. Эти средства должны были послужить успеху партии «Гражданская платформа» на выборах депутатов в Ярославскую областную думу. Но, коллеги! Давайте осознаем ситуацию. Шмелев действительно пытался стать кандидатом от «Гражданской платформы»… почему? Да потому, что в описываемый период времени «ГП» (Гражданская платформа) в Ярославле представляла собой «Единую Россию» – в версии 2.0. Административный ресурс во всей красе, мобилизация муниципальных служащих, собственные газета и телеканал. Мне ли не знать! За отказ сделать из «Городских новостей» «боевой листок» «ГП» я в апреле 2013 года получил от Евгения Робертовича разрыв трудовых отношений.
Но вот в чем вопрос. В описываемый период у Шмелева и компании «Радострой» не было других источников дохода, кроме существующего и обещанного муниципальных контрактов по уборке улично-дорожной сети. Что получается? Да получается, что деньги, которые Лопатин ждал от Шмелёва – это деньги городского бюджета.
Это вещь очевидная, но даже тут остаются мои дурацкие вопросы. Если все это именно так, то откуда такая длинная цепочка посредников? Почему нельзя было просто перечислить денежные средства на счет регионального отделения партии?
Боюсь предположить, что цепочка посредников возникла именно потому, что Евгений Робертович не интересовался конечной суммой, а «по дороге» часть «прилипла» бы к рукам посредников. То есть к Лопатину и Пойколайнену. И Захарову, про которого все знают, но который никому не нужен.
Единственный человек, который в этой схеме лишний, то есть непричастный, – это Дмитрий Донсков.