Здоровье Власти бросили дворняг на голодную смерть

Власти бросили дворняг на голодную смерть

В этом сложном году горожанам не хватает денег на помощь приютам для животных, а власти выделяют средства только на убийства братьев наших меньших. К тому же в городе активно замуровывают подвалы. В Ярославле были случаи, когда живых кошек закатывали в бетон.

В этот сложный финансовый год из городского бюджета убрали статью на содержание бродячих собак и кошек – всего 4,5 миллиона рублей. Теперь эти деньги должны прийти в Ярославль из областного бюджета. Однако на начало года в Ярославле денег нет. Нет денег ни на содержание живых, ни на уборку уже погибших. С марта подрядные организации отказались бесплатно заниматься бездомными животными.

«Деньги на эти цели заложены, – говорит заместитель начальника управления благоустройства и охраны окружающей среды ДГХ мэрии Ярославля Александр Лузин. – Но пока не переданы администрацией области. В прошлом году тела погибших животных вывозили сотрудники спецавтохозяйства. Пока им эту работу никто не оплатил». Если не найдут средства на оплату этих работ, Ярославль погрязнет в останках животных, и это грозит вспышкой эпидемических болезней.

Шанс на жизнь бездомным животным дарят волонтеры приютов. Эти люди подбирают на улице собак с перебитыми лапами, слепых и замученных котят, тратят свои силы и деньги и в итоге дарят животным жизнь. Волонтеры работают бесплатно, дворняги выживают благодаря пожертвованиям ярославцев.

«Городские власти никогда не помогали бездомным животным, – с грустью признает волонтер приюта «Вита» Ирина Новикова. – Ни один из приютов никогда не видел помощи от города. Максимум, на что способна власть, – это выделить деньги на отлов, усыпление и утилизацию бездомных животных, в их понимании это не живое существо, которое так же, как и мы, чувствует боль, хочет есть, болеет, а всего лишь биологические отходы».

Благотворительный фонд помощи животным «Вита» действует с 2010 года. Приют существует за счет пожертвований и спонсоров. Узнать о том, как вы можете помочь приюту «Вита», можно по телефону: 8 (4852) 902-007. Если вы хотите взять животное, обращайтесь по телефону 8 (4852) 908-608. Сайт – Yarvita.ru.

За последний год волонтеры спасли от смерти более сотни четвероногих и нашли животным новые дома. Между тем в приюте «Вита», где сейчас обитают полторы сотни животных, образовался долг за электричество. Денег на корм хватает не всегда. Лечат собак и кошек тоже в долг. К счастью, в ветклиниках работают отзывчивые люди. Но такое положение дел устраивает не всех.

«В 2012 году мы выиграли тендер от Агентства по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля, – продолжает Ирина Новикова. – Мы должны были осуществлять трехдневную передержку. Эвтаназию тоже, но мы оставляли собак себе, на свое содержание, либо находили для них хозяев. Собак нам привозили немного. Ни для кого не секрет, что в Ярославле бездомные собаки чаще всего отстреливаются прямо на улице. Сейчас у нас требуют вернуть фактически сумму годового тендера – около 1 млн 700 тысяч рублей. Основание – невыполнение условий контракта. Но у нас на руках есть все документы. Все подписанные акты выполненных работ по этому контракту у нас имеются».

Суд по этому делу еще состоится. А тем временем волонтеры приюта опасаются, что их могут выгнать на улицу. По информации одного из ярославских депутатов, городские власти уже продали землю, на которой находится приют. Однако пока об этом официально не объявлено.

Отметим, что в региональном бюджете этого года на содержание бродячих животных заложено шесть миллионов рублей. Говоря о проблеме брошенных собак и кошек, областные власти признают: каждое животное должно быть привито.

«ЯрКот» существует в виде волонтерской группы с 2009 года, в виде зарегистрированной общественной организации – с 2012-го. Подопечные организации – это кошки и котята ярославских улиц. Они попадают на улицу по-разному: кто-то рождается здесь, кого-то выкидывают хозяева, у кого-то хозяева умирают. Волонтеры общественной организации лечат таких животных и впоследствии находят им хозяев. Сайт – Cats76.ru/o-nas.

«Любое животное должно иметь паспорт, – считает заместитель губернатора Александр Шилов. – Чтобы мы могли понять, что с ним делать. Чье оно, что ему прививалось в щенячестве. Если подавляющее большинство животных будет в таком состоянии, то вопрос о передержках мы вообще задавать не будем».

Вот только привить всех бродячих собак и кошек практически невозможно, поэтому и средства областной казны, как правило, идут на эвтаназию. Волонтер Ирина Новикова уверена, что этой меры можно избежать, если потратить выделенные на уничтожение деньги на программу по массовой стерилизации безнадзорных животных.

«Эту проблему мы не решим до тех пор, пока не произойдет сдвига в мозгах у граждан, пока человек не начнет понимать, что наличие животного в доме – это очень большая моральная ответственность и финансовые вложения. Нельзя просто взять и выбросить животное, как вещь. И об этом должны говорить и в детских садах, и в школах, и в семьях. Возможно, будут иметь результат чипирование домашних животных и система штрафов».

Ирина уверена, что отстреливая собак на улице и сжигая их трупы проблему не решить.

Благотворительный фонд животных «Зоозабота» и приют «Ковчег». Помощь бездомным животным, содействие уменьшению численности бродячих животных гуманными способами, обеспечение защиты прав животных. Телефоны приюта: 904-903, 907-407. Сайт – Zoozabota.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
65
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем