19 июня среда
СЕЙЧАС +23°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

«Хоронить будут прямо под окнами»: в Ярославле закрыли последнее городское кладбище

Власти подсуетились и нашли место под свежие могилы

Поделиться

На новом секторе Осташинского кладбища хоронили с прошлого года

Фото: Елена Вахрушева

В Ярославле закрылось последнее городское кладбище для новых захоронений. Последние могилы на новом секторе Осташинского датированы первыми числами мая. Места там ещё хватит на год, а то и больше, но копать свежие могилы здесь запретили.

— Хоронить здесь перестали с 7 мая, — рассказали в администрации Осташинского кладбища. — Это произошло из-за того, что на новом секторе не сделано благоустройство: нужно строить нормальную дорогу и делать водоотведение.

Когда это сделают и кладбище снова откроют для захоронений, в администрации никто сказать не может, потому что сами не знают, что будет дальше.

Власти нашли место, где теперь будут хоронить ярославцев. Решили, что расширят сельское кладбище в Селифонтово в Ярославском районе, которое находится за Красными Ткачами. Это решение сильно возмутило местных.

— Это небольшое сельское кладбище, — говорят местные жители. — Если оно будет наполняться городскими темпами, то могилы подступят к домам, и хоронить будут прямо под окнами.

Власти обещают достроить новый сектор Осташинского кладбища к сентябрю этого года

Фото: Елена Вахрушева

Люди ругаются, что власти приняли решение, даже не спросив их мнения. Они написали жалобу в прокуратуру и губернатору.

— Для захоронений нам выделили 3,5 гектара земли на уже существующем кладбище, то есть оно не будет разрастаться за рамки уже отведённых для захоронений территорий, — объяснил председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов. — Этой площади нам хватит примерно на 1,5 года. Но уже к сентябрю должны закончиться работы на Осташинском кладбище, и там ещё будут места для «заселения» на 2,5 года.

О переполненности последнего в Ярославле открытого кладбища — Осташинского — известно давно. Власти говорят об этой проблеме с 2014 года. В начале прошлого года под Ярославлем уже почти начали строительство нового кладбища. Место выбрали в даниловском направлении неподалёку от существующего Игнатовского кладбища. Но выяснилось, что на этом месте течёт ручей, который с погоста попадает сначала через окрестные деревни в реку Щиголость, а через неё — в Волгу. Местные жители забили тревогу, дело дошло до природоохранной прокуратуры, и специалисты ведомства запретили опасную стройку. Чтобы временно решить проблему, на Осташинском кладбище построили новые сектора.

Сейчас чиновники говорят, что за четыре года, на которые должно хватить места для захоронений в Селифонтово и на Осташинском, решат вопрос со строительством нового кладбища. Говорят, что будут для этого покупать землю в Ярославском районе, но где именно, пока ещё не решили.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
13 мая 2019 в 14:09

надо запретить закапывать в землю, стране нужна кремация а не бесхозные могилы

пессимист
13 мая 2019 в 15:32

Какая-то абсолютная беспомощность и бессмысленность властей в решении реальных задач. Праздники, фейерверки, перекрытия дорог, и пустота.

Гость
14 мая 2019 в 09:31

Когда в 80-х годах оплатил на Игнатовском несколько мест на перспективу для себя и стареющих родственников (чтобы под старую попу по всем кладбищам области не скакать по святым дням) - родня шипела. Зато как время подходило - хоть одной проблемой меньше, все 14 рядом. Вот только прадед на Чурилкове... Может кому и смешно, а мне как-то спокойнее когда всё прибрано и ухожено.