20 октября вторник
СЕЙЧАС +1°С
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора
Фото пользователя

Анна Ёлкина

заместитель главного редактора

Хочу перестать кидать пластик в помойку, но не могу: эксперимент о том, как избавиться от мусора

Ярославцы попадают в тупик, желая помочь экологии родного города

Поделиться

Обычная контейнерная площадка в Ярославле. Улица Воинова

Обычная контейнерная площадка в Ярославле. Улица Воинова

Сегодня утром мне стало грустно и обидно до слёз. Из-за мусора. Я целый месяц копила дома пластик, чтобы сдать раздельно на единственной акции, где принимают по фракциям «Экомобиль». Раз в месяц у ТЮЗа — единственная возможность сдать безопасно мусор в центре Ярославля. 

К сожалению, эту акцию я пропустила, а количество накопленного мусора уже превратило мою кухню в филиал полигона «Скоково». 

Коллега подсказала, что где-то в центре на территории детского сада есть контейнер для пластика и бумаги. Схватила свои накопления и поехала перед работой туда. Не нашла. И часть пластика я просто выкинула в обычный бак. Это чертовски обидно. Даже прилагая усилия, чтобы помочь экологии, мне нужно провести целое расследование: а как вообще я могу что-то сделать? А никак. Эти редкие акции, принимающие пластик, батарейки и всё-всё, по полезности, как два раза в год не съесть гамбургер в «Макдоналдсе». Просто потому что их очень мало. Из личных наблюдений скажу, что пластика мы выбрасываем очень много: это всевозможные баночки из под молочных продуктов, контейнеры из под мяса, заморозки, бутылки из под воды, тюбики от зубной пасты, шампуней и множество других видов упаковки. Когда я начала складывать пластик отдельно, то стала выносить мусор реже примерно в три раза. 

И в качестве завершения я просто напомню, что в Ярославской области за 16 миллиардов рублей (по два миллиарда в год) занялась сферой обращения отходов московская фирма «Хартия». За работу компании мы заплатим через новые тарифы, которые начали действовать уже в этом месяце.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!