26 мая воскресенье
СЕЙЧАС +18°С
  • 24 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось - мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! И заодно мы ввели постмодерацию - то есть ваш комментарий на сайте появляется сразу, как только вы его отправили. Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Узнайте больше об авторах 76.RU!

    Друзья, теперь на нашем сайте стали активны имена авторов - кликнув на имя, вы увидите информацию об авторе и все его публикации.

    19 апреля 2019

    Собираем альбом "Письма с фронта"!

    Друзья, перед 9 Мая мы запустили душевную акцию - собираем письма с фронта. Посмотрите дома, может быть, остались письма бабушек и дедушек - те, что они писали друг другу во время войны? Пришлите их нам - мы опубликуем!

    Еще

Ярославцы устроят митинг на Советской площади

Чему будет посвящена акция 23 июля

Поделиться

В Ярославле сняли фильм, посвященный белогвардейскому мятежу

Фото: Лев Белков

В Ярославле собираются устроить митинг памяти павших во время восстания 1918 года. 


— Митинг планируем провести 23 июля на Советской площади, — рассказал депутат Ярославской областной думы Василий Цепенда. — Сегодня мы подали заявку в территориальную администрацию Кировского и Ленинского районов Ярославля.

На митинг приглашают и сторонников Коммунистической партии.

— Мы приглашаем присоединиться разные политические силы, в том числе и КПРФ, — сказал Василий Цепенда. — Мы выступаем за историческую справедливость и примирение сторон. В дни восстания погибло несколько тысяч наших земляков. Этим митингом мы хотим почтить их память.

Белогвардейский мятеж был в Ярославле ровно сто лет назад. Весной депутаты предложили сделать день начала восстания, 6 июля, памятной датой. В облдуме по этому поводу разгорелись жаркие споры, и предложение отклонили.

Тем не менее событию уже посвятили фильм. В 2016 году на набережной Ярославля снимали историю любви и войны «Мятеж». Свое документальное кино по событиям столетней давности делали и в ярославском отделении Российского военно-исторического общества.