RU76
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ярославле

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

752мм 31%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город Бронзовые медвежата и новый фонтан: проект благоустройства центра Ярославля разработает фирма из Уфы

Бронзовые медвежата и новый фонтан: проект благоустройства центра Ярославля разработает фирма из Уфы

Что известно о компании, которой заплатят 25 миллионов

В Ярославле сделают проект благоустройства центра

Разработкой проекта масштабного благоустройства центра Ярославля займется компания «Проектный офис» из Уфы. Именно она стала победителем аукциона, проведенного правительством Ярославской области 10 апреля. В ходе торгов выигравшая компания заявила о готовности выполнить работы за 25 миллионов рублей, хотя начальная цена аукциона составляла 38,8 миллиона.

Работа, которую предстоит выполнить фирме из Башкортостана, заключается в проектировании пешеходного пространства на центральных улицах Ярославля — Максимова (от Трефолева до Андропова), Депутатской, Кирова (от Первомайской до Советской площади), Нахимсона (от Первомайской до Андропова), Андропова (от Максимова до Нахимсона), площади вокруг часовни Александра Невского, Депутатского переулка.

В основу проекта должны лечь эскизы, предложенные властями региона.

— Основной идеей становится не просто создание комфортной и благоприятной городской среды для жителей и гостей города, но и одновременно построение интересного и образовательного маршрута, с помощью которого зрители смогут погрузиться в историю окружающих их зданий, подробно узнать их легенды и секреты, — говорится в пояснительной записке к эскизному проекту.

В частности, Депутатскую улицу хотят оформить в тематике искусства и театра. На ней могут появиться витрины для экспозиции работ скульпторов и художников. У часовни Александра Невского планируют установить сцену. А фонтан сделают более современным — пешеходным, с подсветкой. На улице Кирова появятся небольшие бронзовые фигуры медвежат, разноуровневое освещение.

ООО «Проектный офис» было образовано 23 октября 2009 года. Зарегистрировано в городе Уфе республики Башкортостан. Компания ведет деятельность в области архитектуры, разрабатывает строительные проекты, занимается строительством зданий. Владелец компании — Шагиев Рафис Аухатович. Компания активно участвует в госзакупках — чаще всего выполняет проекты благоустройства городских территорий. В частности, в 2024 году она уже заключила контракт на разработку проекта благоустройства территории в городе Сибае Республики Башкортостан на 1,2 миллиона рублей, проект на благоустройство пешеходного маршрута в городе Янауле Республики Башкортостан на 1,2 миллиона рублей. Чистая прибыль компании за 2023 год составила 3 млн рублей.

Напомним, идею сделать центр Ярославля пешеходным губернатор Ярославской области Михаил Евраев озвучивал еще в 2022 году. Тогда речь шла о трех улицах — Депутатской, Нахимсона и Андропова. Осенью 2023 года властями была озвучена новая идея — не просто сделать пешеходным, а благоустроить центр Ярославля. На эскизах, которые тогда показал депутат муниципалитета Игорь Пятковский, были изображены клумбы-скамьи, скульптуры медведей, наземный пешеходный фонтан, амфитеатр, арт-витрина, которые должны были появиться на улицах. Тогда же была и озвучена примерная сумма, в которую могут обойтись работы — 450 миллионов рублей.

В мэрии Ярославля тогда отметили, что благоустройство центральной части города может привести к изменению транспортной схемы.

Кроме Ярославля пешеходными собираются сделать центральные улицы и в других городах Ярославской области. В Рыбинске в проект хотят включить улицу Бульварную, Вознесенский и Преображенский переулки, в Переславле-Залесском — 7-километровую зону вдоль реки Трубеж и Плещеева озера, в Угличе — улицу Спасскую, Волжскую набережную, Красноармейский бульвар, в Ростове — территорию у кремля, в Тутаеве — зоны на обоих берегах Волги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем