RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

южн.

742мм 81%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Поставят сцену у часовни и изменят фонтан: опубликованы эскизы благоустройства центра Ярославля

Поставят сцену у часовни и изменят фонтан: опубликованы эскизы благоустройства центра Ярославля

Власти ищут подрядчика на выполнение проекта

В Ярославле придумали, как изменить центр города

В Ярославле объявили аукцион на поиск подрядчика для разработки проекта благоустройства центральной части города. Объявление появилось на сайте госзакупок 21 марта. В документации указано, что цель работ — создание пешеходного пространства, формирование современного архитектурно-художественного облика территории, создание комфортной, визуально приятной и безопасной зоны рекреации, обеспечение комфортных условий для передвижения и отдыха пешеходов, развитие дополнительной социальной и досуговой инфраструктуры в шаговой доступности.

Преобразования коснутся улиц Максимова (на участке от Трефолева до Андропова), Депутатской, Кирова (на участке от Первомайской до Советской площади), Нахимсона (на участке от Первомайской до Андропова), Андропова (на участке от Максимова до Нахимсона), площади вокруг часовни Александра Невского, Депутатского переулка. Причем в первую очередь решено благоустроить улицы Кирова и Депутатский переулок, а затем улицы Депутатскую, Максимова, Нахимсона, Андропова, площадь у часовни Александра Невского.

При этом оговаривается, что в пределах центральной части останется возможность резидентского проезда транспорта.

Резидентским называют право владельца автомобиля проезжать и не платить за стоянку рядом с местом жительства.

За выполнение проекта власти готовы заплатить 38,8 миллиона рублей. Победителя аукциона определят в начале апреля.

Главной осью станет Депутатская

К конкурсной документации приложен эскиз, показывающий, как будет выглядеть центр после благоустройства.

— Основной идеей становится не просто создание комфортной и благоприятной городской среды для жителей и гостей города, но и одновременно построение интересного и образовательного маршрута, с помощью которого зрители смогут погрузиться в историю окружающих их зданий, подробно узнать их легенды и секреты, — говорится в пояснительной записке к эскизному проекту.

Главной осью центральной части станет Депутатская улица. А основным событийным местом — площадь вокруг часовни Александра Невского. На пересечениях пешеходных потоков планируют установить фонтаны, кованые навесы с качелями. Авторы эскизного проекта даже продумали нюансы мощения центральных улиц.

— Основная идея рисунка мощения — образ кругов на воде — «Капля памяти». Характерные орнаменты исторического здания и эпохи в расходящихся аттракторах, выделенных мощением, — поясняется в документе.

Аттрактор — точка или замкнутая линия, притягивающая к себе все возможные траектории поведения системы, определяемые разными начальными условиями. Пространство внутри аттрактора, в котором каждая частица, туда попавшая, постепенно смещается в заданном направлении, называют зоной аттрактора.

Подчеркивается, что предлагаемое благоустройство предусматривает максимальное сохранение существующих деревьев и высадку новых.

На схеме показаны основные объекты нового благоустройства центра Ярославля

Депутатская улица — искусство и театр

Депутатскую улицу хотят оформить в тематике искусства и театра.

— Она погружает каждого своего зрителя, проходящего по ней, в спектакль. Миниатюры, разыгранные студентами театрального института, находящегося в начале улицы, никого не оставят равнодушным. Ротонда — является излюбленным местом выставки-продажи произведений множества художников, поэтому арт-объекты «Арт-витрины» служат местом экспозиции работ скульпторов и художников, — указано в документе.

Основной рисунок мощения здесь будет повторять кованую ограду церкви Ильи Пророка.

Так будет выглядеть Депутатская улица
Прогулка по ней должна сделать пешехода зрителем
Главной темой улицы станут театр и искусство

Новая площадь у часовни Александра Невского

Власти предлагают организовать новую площадку для проведения различных мероприятий у часовни Александра Невского на улице Андропова.

— Если погрузиться в историю этого места, то раньше на месте площади был знаменитый Мытный рынок — торговое сердце Ярославля, — поясняется в проекте.

Здесь планируют разместить сцену под открытым небом и два ландшафтных амфитеатра для выступления музыкантов и артистов. Фонтан планируют сделать более современным — пешеходным, с подсветкой.

План благоустроенной площадки у часовни
Общий вид на эту территорию станет таким
Старый фонтан уберут. Вместо него сделают пешеходный
Зимой здесь будут горки
Еще один вид на обновленную площадку перед часовней

Кирова станет улицей «памяти»

Улицу Кирова сделают улицей «памяти».

— Зритель погружается в прошлое благодаря расположенным по всей длине улицы арт-объектам и малым архитектурным формам: прохожий может увидеть через «призму времени» утраченные части зданий (например, крыло Знаменской башни или Мытный рынок), узнать загадочную историю магазина «Яхонт». «Арт-витрины» хранят в себе тайны зданий, расположенных на улице. Рисунок мощения, напоминающий ярославский изразец, нитью проходит по всей улице. Придает ей аутентичность и индивидуальность, — сообщают авторы эскизов.

Здесь также планируют установить небольшие бронзовые фигуры медвежат, разноуровневое освещение.

Так будет выглядеть улица Кирова
Ее сделают улицей «памяти»
Здесь появится свой фонтан
И небольшие бронзовые фигуры медвежат

Депутатский переулок — подиум для прогулок

Депутатский переулок хотят сделать подиумом для неспешных прогулок и фотосессий. Яркая подсветка здесь будет создавать ощущение праздника.

Таким хотят сделать Депутатский переулок
Обещают яркую подсветку

Улица Нахимсона — наследие в закоулках

Авторы эскизного проекта подчеркивают, что композиционно улица Нахимсона является зеркальным отражением улицы Кирова с функцией улицы «памяти».

— Но она сохраняет свой характер и индивидуальность в деталях. Разные здания, разные эпохи, разные судьбы. Захватывающая история кондитерской фабрики «Бельфор», легенды гастронома № 1 и Ярославское восстание 1918 года — всё это лишь малая часть наследия, которое спрятано в закоулках этой улицы, — говорится в пояснительной записке к эскизам.

На улице Нахимсона появятся клумбы с лавочками

Улица Андропова — временной коридор

Улицу Андропова хотят сделать пограничной между «исторической» зоной и современной частью благоустройства — неким временным коридором. Здесь предусмотрены яркая многоуровневая подсветка и озеленение.

Вам нравится идея?

Да
Частично
Нет
Затрудняюсь ответить

Напомним, идею сделать центр Ярославля пешеходным Михаил Евраев озвучил еще в 2022 году. Тогда он упомянул три улицы: Депутатскую, Нахимсона и Андропова. Осенью 2023 года властями была озвучена новая идея — благоустроить центр Ярославля. На эскизах, которые тогда показал депутат муниципалитета Игорь Пятковский, были изображены клумбы-скамьи, скульптуры медведей, наземный пешеходный фонтан, амфитеатр, арт-витрина. Потратить на все работы планируют 450 миллионов рублей.

В мэрии Ярославля отметили, что изменение благоустройства центральной части города может привести к изменению транспортной схемы.

Кстати, кроме Ярославля пешеходными собираются сделать центральные улицы и в других городах Ярославской области. В Рыбинске в проект хотят включить улицу Бульварную, Вознесенский и Преображенский переулки, в Переславле-Залесском — 7-километровую зону вдоль реки Трубеж и Плещеева озера, в Угличе — улицу Спасскую, Волжскую набережную, Красноармейский бульвар, в Ростове — территорию у кремля, в Тутаеве — зоны на обоих берегах Волги.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем