RU76
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Ярославле

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

южн.

742мм 75%
Подробнее
USD 94,07
EUR 99,93
Город Теракт в Crocus City Hall подробности «Боялся, но вида не подавал»: ярославец рассказал, как спас сотню людей во время теракта в «Крокусе»

«Боялся, но вида не подавал»: ярославец рассказал, как спас сотню людей во время теракта в «Крокусе»

Алексей Осанушков рассказал, что работает там уже 13 лет

Алексей быстро сориентировался в момент ЧП

Одним из охранников подмосковного концертного зала «Крокус Сити Холл», где в пятницу 22 марта произошел теракт, оказался ярославец Алексей Осанушков. Он работает в «Крокусе» сменами, ездит в столицу, хотя сам живет в Ярославле. Об этом рассказала экс-депутат муниципалитета от КПРФ Наталия Бобрякова.

— Его дочь — наша комсомолка. Он тоже здесь живет, работает сменами, — уточнила Наталия.

Во время нападения боевиков Алексей спас около сотни человек. Он увел людей в безопасное место, а после этого смог вывести их из горящего здания.

— Народ побежал, у нас фойе большое, половина фойе бежала, ребята очень профессионально сработали, сразу начали эвакуировать половину фойе, которая дальше от рамок. А ту половину, которая была на рамках, я повел за собой. Говорю: за мной, за мной. Двери открываю, у людей паника, люди просто на пол садились кучами, обнимали руками голову. Я их всех собирал: «Давайте, бегом, бегом, бегом», — рассказал Алексей в интервью РИА Новости.

«Всех по максимуму забрал, зачистил, а террористы там бегут и стреляют»

В момент, когда Алексей закрывал дверь, он увидел, что в фойе осталась одна женщина.

— Я понимаю, что я ее не успеваю забрать. Потому что если я за ней побегу, то я не успею закрыть дверь и людей этих расстреляют. Но я всё равно сделал попытку, схватил ее за руку и последнюю затащил и закрыл дверь, можно сказать, перед террористом прямо. Понимал, что дверь не держит пули, но не давал людям это знать и держал дверь, чтобы они не зашли, — вспоминает Алексей.

Ему помогали люди, которые были внутри помещения. В этот момент из фойе были слышны выстрелы.

— Один стоял прямо у нашей двери и стрелял в сторону входа в зал. И я боялся: «Не дай бог он сейчас повернет очередь по двери, и нас тогда не будет». Но вида не подавал, просил сохранять спокойствие, — рассказал Алексей.

Когда охранник услышал, что террористы уходят от двери, он приоткрыл дверь, чтобы проверить, можно ли выйти. В тот момент он вновь услышал автоматную очередь.

— Видимо, они в тот момент перезаряжались. Я опять закрываю, мы держим. У людей паника. Я говорю: «Ребята, успокаиваемся». Мне очень хорошо помогали мужики. У нас там есть пожарный щит, один из мужиков его выломал, достал пожарный топор. И у нас такая картина: мы втроем держим дверь, а он стоит, замахнувшись топором, и ждет этих террористов. Мало ли что. А там женщин очень много было, — пояснил Алексей.

Когда выстрелы прекратились, люди почувствовали запах дыма и стали задыхаться. В тот момент они еще не понимали, ушли боевики или нет.

— А они в зал уже зашли. А я не могу людей выпустить, потому что понимал: «Если я выпущу их в фойе, их сейчас расстреляют». Принял решение выводить через подвал, склады. Так как я давно работаю в «Крокусе», где-то лет 13, скажем, знаю все ходы и выходы. Это как бы не эвакуационные выходы, а наши склады. Я их увел, началось сильное задымление, люди начали паниковать. Я их от дыма уводил. Там были не десятки, больше ста человек, — вспоминает ярославец.

По словам Алексея, после этого ему самому понадобилась медицинская помощь, так как он надышался дымом и сам стал терять сознание. Тогда те, кого спас Алексей, передали его в руки медикам.

Вечером 22 марта в Подмосковье несколько вооруженных мужчин ворвались в концертный зал «Крокус Сити Холл». Они стали расстреливать зрителей, а потом подожгли здание. Следственный комитет официально назвал трагедию терактом, подозреваемые задержаны и отправлены за решетку.

В ночь трагедии губернатор Ярославской области выразил соболезнования родным и близким погибших и отменил массовые мероприятия в регионе. В первые часы после трагедии также о ней высказались главы районов области. Ярославские вузы ввели дистанционное обучение из-за теракта. Театры, музеи и ТЦ отменили запланированные мероприятия. В Ярославле после трагедии отменен концерт певицы Пелагеи (12+) и HELL BRUIZES в баре «Папин Гараж» (18+), мероприятия и концерты в баре «Руки вверх» отменены на две недели.

Также в Ярославле определили место возложения цветов в память о жертвах теракта — люди приносят их к Вечному огню. Один из погибших — 39-летний ярославский хоккеист и отец двоих детей Алексей Рудницкий. В день трагедии он поехал в «Крокус» на концерт вместе со своей девушкой Яной Коваленковой. На следующий день после трагедии отец девушки просил помочь с ее поисками, она не выходила на связь. В воскресенье, 23 марта, выяснилось, что Яна погибла. Ее имя появилось в списках жертв теракта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем