17-летний школьник из Ярославля Илья Смирнов побывал в китайском городе Ухань — том самом, откуда началось распространение коронавирусной инфекции по миру несколько лет назад. После долгого перерыва в 2023-м здесь провели Международную математическую олимпиаду, на которой ярославец взял золото.
Илья — ученик выпускного класса школы № 33 с углубленным изучением математики. И, пожалуй, вундеркинд. Хотя сам он так не считает. Говорит, что отдельно к мировой олимпиаде не готовился, просто периодически сам нарешивал задачи. Учителя только указывали на хорошие тренировочные варианты и проверяли результат.
— Задачи на китайской олимпиаде были намного сложнее, чем в России на олимпиадах IMO. Если у нас после того, как понял идею задачи, обычно довольно просто она доделывается, то у китайцев вполне нормально, что после идеи надо довольно сложно доделывать задачу. То есть значительно выше уровень именно технической сложности, идейная же сложность примерно такая же. На олимпиаде задачи мы решали два дня по 4,5 часа, — вспоминает Илья.
Олимпиада проходила с 27 ноября по 2 декабря. Школьник неделю пробыл в Китае и успел оценить местный быт и кухню.
«Китай не сильно отличается от Москвы»
Олимпиада проходила в Ухани, но у участников была пересадка в Пекине, где они смогли впервые познакомиться с азиатской культурой.
— Не знаю, чего я ожидал, но на первый взгляд Китай не сильно отличался от, например, Москвы: широкие улицы, дороги, много людей. По ощущениям, не было таких больших толп, как бывают у нас в столице, — рассказал ярославский школьник. — Нас поселили в хороший отель, ели мы тоже там. Жили почти в самом центре Ухани. Больше всего меня удивило, что Китай слабо отличается от российских мегаполисов. Но у нас нет такого большого количества постов проверки личности, как на улицах Пекина.
Если архитектура и урбанистика в наших странах показались Илье схожими, то восточная кухня до конца поездки оставалась непривычной.
— Очень необычная кухня. На вид сложно определить съедобность, чаще всего еда оказывается очень острой. В результате остановился на китайском аналоге пельменей. Кажется, они из рисового теста, начинки бывают разные — от фарша до какого-то сладкого крема. Подают их в обжаренном виде. Едят китайцы палочками, я с ними немного освоился, но всё равно считаю вилку удобнее. Китайцы так не считают — вилки у них были, но я не видел ни одного местного, который бы ел вилкой, — вспоминает ярославский школьник.
Плюсы и минусы жизни в Китае
Награждение конкурса прошло 2 декабря, и сразу после участники вернулись домой. Илья уже в Ярославле и с улыбкой вспоминает прошедшую неделю в Китае.
— Из плюсов: китайцы очень дружелюбны, в городах много зелени, деревьев, погода хорошая, очень тепло, хорошо развито метро. Из минусов: очень непривычная еда, довольно пыльно, это хорошо заметно у реки. Из-за смога не видно другого берега, поэтому мы не смогли попасть в некоторые музеи. Также, по ощущениям, не особо соблюдают правила дорожного движения.
Связать свою жизнь Илья планирует с программированием. Куда именно будет поступать, юноша еще не знает. Говорит, что есть пол года, чтобы окончательно определиться с выбором. Победа в Международной Олимпиаде, к нашему удивлению, дополнительного преимущества выпускнику не дала.
— Я еще в 8-м классе стал призером всероссийской олимпиады по математике, с тех пор у меня БВИ. Поэтому для меня эта олимпиада не играла никакой роли при поступлении, как и для других участников от России, так как допускаются к отбору только призеры всероссийской олимпиады, — уточнил Илья.
БВИ расшифровывается как «без вступительных испытаний». Оно дает право сдавать ЕГЭ только по русскому языку для получения аттестата, а при поступлении в университет предоставляет автоматически максимальные 300 баллов.
Зато поездка в Китай стала возможна благодаря попаданию в сборную России, вместе с ярославцем в команде были еще пятеро: четыре школьника из Санкт-Петербурга, один — из Новосибирска.
— Отбор в сборную России на IMO (Международная математическая олимпиада. — Прим. ред.) проходил в несколько этапов. Первые два из них — майские и июньские сборы. На майских мы писали одну отборочную олимпиаду, на июньских еще две. По их результатам проходил дальнейший отбор в сборную на IMO, а топ-6 этих олимпиад традиционно участвует в китайской национальной олимпиаде. Я был топ-1, поэтому вошел в сборную на китайскую олимпиаду. Последним, третьим этапом, стали октябрьские сборы. На них нам и сообщили, что в этом году поедем на китайскую олимпиаду. Далее занимались получением визы. Мы оформляли ее на общих основаниях. Для этого пришлось дважды съездить в визовый центр в Москву, — вспоминает Илья.
Ранее мы рассказывали об 11-класснице из Рыбинска, которую признали лучшей на всероссийском конкурсе «Ученик года». О том, что Карине Марченко пришлось сделать для победы, — на сайте.