
В Угличском районе Ярославской области нашли древнеегипетскую бусину. Точнее, артефакт нашли в поселении Яковлевское-3 еще в 2016 году, однако только в 2023 удалось установить, что бусина могла попасть на территорию Древней Руси из Древнего Египта.
Яковлевское-3 — поселение, которое датируется концом XII — рубежом XIII-XIV вв. Ярославская археологическая экспедиция исследовала его в 2010–19 гг.
Сама бусина пирамидальной формы, с двумя дисковидными выступами и желобками по граням. Основа бусины — твердая глазурь. Размер в длину — 2,2 см, максимальный диаметр — 1,14 см. Ученые сделали точный 3D-скан артефакта.
Изначально ярославские ученые задумались о древнеегипетском происхождении находки из-за формы. Почти идентичные по форме бусины удалось найти в США — в Музее Метрополитен, похожие артефакты есть электронном каталоге Музея египетской археологии Питри Университетского колледжа Лондона.
Долгое время ярославские ученые консультировались с коллегами Государственного Эрмитажа, Булгара, Херсонеса, Ташкента. В итоге решено было делать сложный анализ. Найденные вещества указывали, что состав бусины похож на «египетский фаянс».
Как определили, что из Древнего Египта
— Основа для предметов из этого первого искусственного материала почти полностью состояла из тонко перемолотого кварца (иногда толченый горный хрусталь, иногда толченая кварцевая галька) с добавлением извести и — на ранних этапах — соды, в дальнейшем — золы растений без примеси глины. Глазурь до примерно XXII династии была щелочная, в качестве красителя сине-голубых изделий использовался порошок меди (получаемый, вероятнее всего, из малахита), в более позднее время в глазурь могли добавлять свинец. Небольшие изделия, как правило, прессовали в форму, высушивали и обжигали. Глазурование проводили методом выцветания или эффлоресценции: состав для глазурования вводился в основу, при высыхании образовывались высолы (кристаллы солей, вышедших на поверхность с влагой. — Прим. ред.), которые затем глазуровались в процессе обжига, — объяснила 76.RU кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории ЯрГУ Елена Спиридонова.
Подлинность находки также проверяли физики. Ученые ЯрГУ опирались на опыт коллег из Йельского университета и использовали тест с разными источниками света.
— Мы просвечивали бусину тремя лазерными источниками: зеленым, синим и фиолетовым. Зеленая и синяя, как и ожидалось, никакого эффекта не дали. А при освещении фиолетовым наблюдается флуоресценция в ближней инфракрасной области. Такое поведение под фиолетовым лучом света характерно, по мнению историков, для древнеегипетского пигмента, — объяснил ведущий электроник кафедры микроэлектроники и общей физики ЯрГУ Евгений Неменко.
Уничтожить, чтобы понять возраст?
Хоть эксперименты позволяют предположить, что бусина попала в Ярославскую область из Древнего Египта, время создания артефакта нужно уточнять. Технология создания подобных предметов появилась в конце 3 — середине 2 тыс. до н. э. и могла сохраняться тысячелетиями.
По словам сотрудников ЯрГУ, в Ярославле нет технологий, позволяющих это сделать. Плюс большинство способов установления возраста артефакта предполагают его уничтожение (нужно расщепить, чтобы провести более точный анализ).

— Нам согласился помочь Музей египетского искусства Питри Университетского колледжа в Лондоне и СПбГУ, и мы не теряем надежды, что получится провести анализ артефакта без его уничтожения, — высказалась Елена Спиридонова. — Подтверждение не только подлинности, но и датировки бусины позволит сделать ряд важных предположений о путях ее проникновения на территорию Древней Руси, открыть новые способы взаимодействия, коммуникации, которые тогда существовали между странами и регионами.
«Путь этой бусинки стал большим исследовательским путем и для историков не только России, но и мира»
.