СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Остались сестра и братья: в Ярославской области похоронили бойца ЧВК «Вагнер»

Он погиб в зоне СВО 4 июля

Алексею Гомырову было 44 года

Поделиться

В Гаврилов-Яме Ярославской области похоронили 44-летнего участника спецоперации Алексея Гомырова из ЧВК «Вагнер». Он погиб 4 июля, спустя два дня после того, как в ЧВК заявили о «временном неучастии в СВО».

— C прискорбием сообщаем, что при исполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции погиб наш земляк Алексей Гомыров, — сообщили в администрации Гаврилов-Ямского района в конце июля.

Как сообщили 76.RU в пресс-службе администрации Ярославской области, он принимал участие в СВО в составе «Вагнера».

— Военнослужащий ЧВК, похоронен 29 июля, — сообщили в администрации. — Сирота, есть сестра и братья. Больше информации нет.

Церемония прощания с бойцом прошла в «Центре развития и поддержки предпринимательства» в Гаврилов-Яме 29 июля.

Частная военная компания «Вагнер» создана в 2014 году бизнесменом Евгением Пригожиным. В этом он признался в 2022 году. Бойцы участвовали в боях на территории Луганской и Донецкой Народных Республик. Сам Пригожин бойцов «Вагнера» назвал героями, которые защищали народы Сирии и других арабских стран, обездоленных африканцев и латиноамериканцев и стали одной из опор Родины (по данным РИА). «Музыканты» и «Оркестр» — неофициальные названия ЧВК. При этом официально Евгений Пригожин не числится учредителем «Вагнера». Он является владельцем фирм «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», «Конкорд М», «Конкорд Кейтеринг» — все они работают в сфере общепита. Единственное в России акционерное общество «ЧВК ВАГНЕР ЦЕНТР» было зарегистрировано 27 декабря 2022 года в Петербурге, имена акционеров не раскрываются. С момента создания директором компании был бизнесмен Алексей Тенсин из Ижевска, но в апреле этого года его сменил Алексей Пузидаров. Кстати, в этом материале мы подробно рассказывали, кто такой Евгений Пригожин и чем он занимается.

После мятежа Пригожина ЧВК «Вагнер» перестала вербовать бойцов. 2 июля в компании заявили, что приостанавливают набор наемников на месяц «в связи с временным неучастием ЧВК в специальной военной операции и переездом в Республику Беларусь».

Обновление: позже власти уточнили, что не состоял в отряде ЧВК «Вагнер», у него был заключен контракт с Минобороны с отрядом «Шторм».

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Известно, что 44-летний Алексей Гомыров из Гаврилов-Ямского района погиб 4 июля 2023 года при выполнении воинского долга в зоне проведения специальной военной операции, — уточнили в департаменте региональной безопасности Ярославской области.

Как сообщает Министерство обороны РФ, штурмовые отряды «Шторм» подготавливаются и предназначаются для прорыва наиболее сложных и эшелонированных участков обороны противника в зоне проведения специальной военной операции.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter