В Ярославле разрушается легендарный дом № 9 на улице Свободы, также известный как «дом с парашютами». В нем располагался аэроклуб, в котором в 1950-х годах занималась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Сейчас здания первого этажа и подвала принадлежат мэрии Ярославля — их сдают бару «Графин», маникюрному салону и офису ДОСААФ. На втором и третьем — коммунальные квартиры. Почти все они приватизированы, за исключением нескольких комнат, которые сдаются властями в соцнайм. Квартира в самом центре города в двух шагах от площади Волкова и театра только звучит здорово. Обитатели дома рассказали, что отравляет им жизнь.
Построен колбасным бизнесменом
История возникновения этого дома уходит в XVIII век. Именно тогда, по данным историков, купцы Кокуевы построили здесь два двухэтажных каменных дома. Затем примерно с середины XIX и до начала XX века, зданиями владели купцы Оловянишниковы и их родственники — купцы Гнуздевы. В 1907 году дома купил ярославский коммерсант Григорий Либкен. Он решил переделать здания. В доме № 9 надстроили третий этаж, изменили фасад. Дом приобрел черты неоготического стиля. Проект переделки подготовил московский архитектор Артемий Барыкин.
Григорий Либкен занимался производством колбас. Он использовал здание как доходный дом. На первом этаже расположился колбасный гастроном и модный магазин, на втором — один из первых в городе кинотеатров «Волшебные грезы», на третьем — мужская гимназия. Хотя поговаривали, что здесь также был публичный дом. Но эти слухи ничем не подтверждены.
После революции Либкен эмигрировал. Принадлежавшее ему здание национализировали и отдали под жилье. К нему пристроили еще одно крыло, уходящее вглубь двора. А в 1933 году здесь открылся ярославский аэроклуб — один из старейших в России. Именно тогда на доме появились знаменитые барельефы, изображающие парашютистов. В клубе занималась парашютным спортом ярославская «Чайка». Его участниками также были известные летчики — герои Советского Союза: Михаил Жуков, Борис Щапов, Николай Кривов, Николай Карабулин и другие.
В 2004 году дом признали объектом культурного наследия регионального значения как здание аэроклуба, где училась первая женщина летчик-космонавт.
«Нахождение жильцов опасно для жизни»
Но несмотря на удобное расположение и историческую ценность дома, многие жители хотят из него сбежать. Причиной эту являются многочисленные коммунальные беды. По словам людей, ремонта в здании не было примерно полвека. Отсюда такие проблемы, как осыпающиеся стены, протекающая крыша и прогнившие инженерные коммуникации.
Что касается крыши, то ее признали изношенной аж на 80%. В 2016 году в техническом заключении по обследованию инженерно-технического состояния специалисты компании «Ярославгражданпроект» указали, что состояние чердачного помещения в доме является аварийным, перемещение по нему и нахождение жильцов в квартирах последнего этажа — опасно для жизни.
Осенью 2017 года на чердаке прорвало трубы с горячей водой — кипяток хлынул в квартиры.
— У меня были испорчены вещи, много книг, — пожаловалась жительница квартиры на третьем этаже Ольга Невская.
А совсем недавно, 29 июля, во время субботнего ливня целый кусок потолка рухнул на пол в общей кухне.
— Это произошло днем, здесь были люди. Только чудом никто не пострадал, — рассказала женщина.
Из-за плачевного состояния дома управляющая компания давно отказалась от его обслуживания. Жители остались с коммунальным адом один на один. Даже когда произошло обрушение потолка, в дом не выехала ни одна чрезвычайная служба.
— В дежурной службе мэрии велели обратиться в управляющую компанию или в РЭУ, а узнав, что нас никто не обслуживает, посоветовали звонить по телефону 112. Там перенаправляли в МЧС, а оттуда в полицию. Полиция же рекомендовала обратиться в службу городского хозяйства, — говорят жильцы.
Никакой помощи от властей на протяжении многих лет они не видят. Прошлой весной с крыши дома на прохожего упала сосулька. Пострадавший мужчина подал иск в суд. В результате на собственников, включая мэрию и простых жителей, возложили коллективную ответственность за произошедшее. Теперь они совместно должны выплатить полмиллиона рублей.
— Мы считаем, это несправедливо. При всем нашем желании мы не сможем почистить кровлю, потому что она находится в аварийном состоянии. А мэрия и арендаторы с нижнего этажа никакого участия в этих работах не принимают. Если бы нам мэрия вовремя починила крышу, то и сосулек бы на ней не было, — говорят люди.
Добавляет неудобств людям и соседство с увеселительным заведением на первом этаже.
— У нас в несущих стенах наделали дополнительных дверей. После этого по дому пошли трещины. Кроме того, по ночам здесь гремит музыка, работают установленные заведениями вытяжки — дом ходит ходуном. От звуковых вибраций стены разрушаются еще больше, — говорят жильцы второго этажа.
Люди жаловались куда только можно, но решения проблемы до сих пор нет.
Мэрия проигнорировала решение суда о ремонте
Еще в 2014 году Ярославский областной суд по иску жильцов обязал мэрию сделать в доме капитальный ремонт — привести в порядок фасады, крышу, инженерные коммуникации. Но к работам до сих пор не приступили. Только недавно к 60-летию полета в космос Валентины Терешковой немного подкорректировали главный фасад дома. К 2019 году состояние здания дошло до того, что его признали аварийным. И поставили срок его расселения — не позднее 2032 года.
— Ждать до 2032 года — это кошмар! У нас много пенсионеров. Они до этого времени просто не доживут! — жалуются люди.
В мэрии нашему порталу такие сроки объяснили следующим:
— Дом признан аварийным после 1 января 2017 года, поэтому не вошел в реализуемую сейчас программу по расселению ветхого и аварийного жилья.
Что дальше?
Сейчас активное участие в судьбе людей из «дома с парашютами» принимает уполномоченный по правам человека Ярославской области Сергей Бабуркин.
— В конце мая нынешнего года ко мне на личный прием пришли несколько жителей дома № 9 по улице Свободы. Они рассказали об аварийном состоянии дома, своих коммунальных проблемах. По их словам, городские власти, являющиеся собственником первого этажа и подвала, а также некоторых жилых помещений, практически не принимают участия в содержании и ремонте дома. Проблемы не решаются, несмотря на многочисленные и многолетние обращения жителей во всевозможные инстанции. После изучения документов мною были направлены в мэрию Ярославля рекомендации по восстановлению нарушенных прав граждан. В направленном документе мэрии предлагается самостоятельно существенно сократить установленный на 2032 год срок отселения жителей аварийного дома. Кроме того, предлагается принять меры к сохранению здания, имеющего историческую и культурную ценность. То есть мои рекомендации направлены на защиту жилищных прав граждан и на обеспечение сохранности здания. Одновременно направлены запросы в службу судебных приставов о причинах неисполнения решения суда от 2014 года, обязывающего мэрию Ярославля произвести капитальный ремонт здания. Также направлены запросы в областной департамент охраны культурного наследия о предоставлении информации о том, каким образом они выполняют свои обязанности в отношении этого объекта, — пояснил омбудсмен.
Также к решению проблем жителей подключилась прокуратура города — правоохранители обратились в суд с требованием установить разумные сроки расселения жителей — до конца этого года. Первое заседание суда по этому делу прошло 31 июля. Но решение пока не принято. Следующее заседание назначено на 18 августа.
Под свой контроль ситуацию взял председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин.
Некоторые жители, не дожидаясь общего решения, сами подали иски о понуждении мэрии выкупить их разрушающиеся квартиры. И выиграли. Сейчас люди ждут решение суда, чтобы начать требовать его исполнения.