Происшествия

«Жильцы опасаются»: председателя СК Бастрыкина возмутило разрушение дома-памятника в Ярославле

Глава федерального ведомства потребовал отчет о проверке ситуации

Разваливающийся дом-памятник заинтересовал председателя СК Александра Бастрыкина

Следственное управление Следственного комитета России по Ярославской области начало проверку по сообщениям о разрушении дома-памятника № 9 на улице Свободы в Ярославле.

— В 2019 году здание признано аварийным, срок его расселения определен на 2032 год. Жильцы опасаются разрушения дома, так как фасад, кровля, фундамент и потолочные перекрытия пришли в негодность. Неоднократные обращения о принятии мер к сохранению памятника архитектуры результатов не принесли, — сообщил информационный центр СК России.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поставил ход проверки на контроль в центральном аппарате ведомства и поручил руководителю СУ СК России по Ярославской области Анатолию Щурову представить доклад о ее промежуточных результатах и принятом по итогам решении.

Напомним, 29 июля в здании, которое также называют «дом с парашютами», частично обвалился потолок. Жители дома жалуются, что он сильно обветшал, а капительного ремонта в нем не было примерно полвека. В итоге в 2019 году дом включили в список аварийных. Но срок расселения людей из него поставили слишком длительный — до 2032 года. Сам дом примечателен тем, что был построен в конце 18-го века, а затем переделан коммерсантом Григорием Либкеном, который открыл здесь магазины, гимназию и один из первых в городе кинотеатров. В 1933 году в здании открылся аэроклуб, в котором занималась Валентина Терешкова и другие выдающиеся летчики.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем