RU76
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ярославле

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

5 м/c,

южн.

760мм 55%
Подробнее
USD 92,63
EUR 100,18
Город проблема

«Стены вибрируют»: в доме-памятнике в центре Ярославля рухнул потолок

До этого люди много лет жаловались на состояние здания, но помощи ниоткуда не дождались

В доме-памятнике в Ярославле обвалился потолок

В доме-памятнике № 9 на улице Свободы в Ярославле рухнул потолок. Произошло это во время субботнего ливня. О происшествии сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Ярославской области Сергея Бабуркина, к которому жители обратились за помощью.

— К жителям не выехала ни одна чрезвычайная служба. В дежурной службе мэрии им советовали обратиться в управляющую компанию или в РЭУ, а выяснив, что ни одна из организаций дом не обслуживает, советовали звонить по телефону 112. Там перенаправляли в МЧС, где им отвечали, что занимаются пожарами или наводнениями, и советовали обратиться в полицию. Полиция же рекомендовала обратиться в службу городского хозяйства, — рассказали в аппарате уполномоченного.

В этом доме, построенном в 1905 году, располагались один из первых в Ярославле кинотеатров и аэроклуб, где обучались летчик-космонавт Валентина Терешкова. В 2004 году дом признали объектом культурного наследия. Но этот статус не спасает здание от коммунальных бед. В нем обваливаются фасады, течет крыша, прогнили коммуникации.

Речь идет об этом здании

— Все жители дома в один голос уверяют, что существенного ремонта не видели как минимум полвека. Особенно в ремонте нуждаются кровля, чердачные перекрытия и инженерные коммуникации, — уточнили в аппарате уполномоченного.

Жители считают, что проблем добавляет и соседство с увеселительными учреждениями, которые занимают первый этаж и подвал здания.

— У нас в несущих стенах наделали множество дверей. После этого в доме пошли трещины. Кроме того, по ночам здесь гремит музыка, работают установленные заведениями вытяжки — дом ходит ходуном. От звуковых вибраций стены разрушаются еще больше, — пожаловались 76.RU жильцы исторического дома.

По словам людей, они много раз обращались в правоохранительные органы, в управление Роспотребнадзора, в департамент охраны культурного наследия, к главе территориальной администрации Кировского и Ленинского районов. Но реальной помощи ни от кого так и не получили.

Жилая часть здания продолжается во дворе, она скрыта от глаз гуляющих по центральной улице

В 2014 году Ярославский областной суд обязал мэрию Ярославля сделать в доме капитальный ремонт. Но это решение до сих пор не выполнено. А в 2019 году здание признали аварийным со сроком расселения — до 2032 года. В соответствии со строительно-техническим заключением фактический износ крыши и инженерных систем составляет 80 процентов. При этом жильцы уверены, если бы своевременно были сделаны необходимые работы по ремонту кровли и коммуникаций, то дом простоял еще бы сто лет в исправном состоянии. Единственное, что за последние годы привели в порядок, — это фасад со стороны улицы Свободы. Это было сделано в преддверии празднования 60-летия полета в космос Валентины Терешковой.

Сейчас в Кировском районном суде Ярославля рассматривается административный иск прокуратуры Ярославля к мэрии города о том, чтобы жителей расселили уже до конца нынешнего года. Но решения пока не принято. Следующее заседание по делу пройдет 18 августа.

Ситуацию взял на контроль уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем