СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

В Ярославле построили второй дом для расселения аварийного жилья

Здание расположено в Дзержинском районе

Программа расселения аварийного фонда действует с 2019 года

Поделиться

В Дзержинском районе Ярославля благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», реализуемому в регионе областным правительством, построили дом на 83 квартиры. В него переедут люди из аварийного жилья.

— Решаем проблему переселения людей из аварийного жилья комплексно. Вместо поиска отдельных квартир строим под расселение новые дома, — написал в телеграм-канале губернатор Михаил Евраев. — Пока практику строительства домов под расселение за бюджетный счет использует только Ярославль. Но этот опыт совершенно точно можно масштабировать на другие города региона, где тоже хватает аварийного фонда, а люди десятилетиями ждут переезда.

В правительстве области уточнили: здание энергоэффективное, оборудовано электроплитами, установлены счетчики на воду и тепло.

Дом на проспекте Дзержинского построен из современных материалов

Дом на проспекте Дзержинского построен из современных материалов

Поделиться

— Объект получился хороший, в том числе созданы необходимые условия для маломобильных граждан, — рассказал исполняющий обязанности директора областного департамента строительства Сергей Гончар. — Сейчас пройдет проверка инспекции строительного надзора. После заключения о соответствии проекту будет выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Предстоит также постановка на кадастровый учет. До конца года надо постараться завершить все необходимые процедуры, чтобы граждане смогли встретить праздники в новых квартирах.

В Ярославской области программа расселения аварийного фонда региональным правительством реализуется с опережением. В 2022 году уже решен вопрос 790 человек, проживавших в квартирах общей площадью 14 тысяч квадратных метров. В плане было 680 человек и 13 тысяч квадратных метров жилья. Сама программа действует с 2019 года. В неё включены дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. До 1 сентября 2025 года необходимо переселить 6 тысяч человек из почти 103 тысяч квадратных метров аварийного жилищного фонда.

С начала действия программы в Ярославской области расселены 3380 человек из 60,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья. Средства на реализацию выделяются из федерального, областного и местного бюджетов.

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter