СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Прокуратура: участок у Тверицкого бора незаконно продали под застройку высотками

Кто протаскивает очередную стройку в Ярославле

Меняли небольшой участок теплотрассы

Поделиться

В Ярославле получила продолжение история возможной жилой застройки возле Тверицкого бора. Работы по расчистке территории начали вести летом. Речь идет об участке в районе улицы Красноборской, 35. Ситуацией заинтересовалась прокуратура в Ярославской области, которая провела проверку и выяснила, что кусок земли в частную собственность передали не совсем законно.

— По нашему мнению, площадь предоставленного участка была несоразмерна площади расположенного на нём строения, — рассказали в прокуратуре Ярославской области.

Иными словами, выделенный при передаче в собственность земельный участок оказался значительно больше, чем тот, что можно было выделить. По официальным документам, земля считается зоной жилой застройки. Но чтобы возвести здесь многоэтажку, соблюдая все градостроительные нормы, нужен был участок пошире.

Зеленая часть — это бор, оранжевая — зона жилой застройки по генплану

Зеленая часть — это бор, оранжевая — зона жилой застройки по генплану

Поделиться

По документам из генплана, здесь можно возводить дома от 9 до 18 этажей. Территорию выкупила некая Маурина Татьяна Александровна. Согласно сервису «Контур.Фокус», существуют как минимум две предпринимательницы с ИП под этим именем — в Москве и Ярославле. Ярославская бизнес-леди имеет отношение к двум компаниям — «Линия здоровья» и «Академия здоровья». Это медицинские центры. В прошлом Татьяна Маурина была совладелицей УК «Полесье» в Ярославле, на настоящий момент она вышла из состава учредителей. Также за ней числится фирма по розничной торговле продуктами «Агат 7». Московская Татьяна Маурина владеет компанией по торговле мебелью и коврами.

Первыми забили тревогу жители Заволжского района. Летом этого года они увидели, как на участке рядом с Тверицким бором начали спиливать деревья. На тот момент там работала фирма «Инвестпроект». Компания занималась реконструкцией теплотрассы.

Сейчас никакие работы на участке рядом с Тверицким бором не идут

Сейчас никакие работы на участке рядом с Тверицким бором не идут

Поделиться

На данный момент речь о строительстве жилого дома пока не идет. На месте работ нет строительной техники уже давно. «Инвестпроект» действительно обновила небольшой участок теплотрассы.

Сейчас иск областной прокуратуры о признании недействительными заключенных договоров находится на рассмотрении в Заволжском суде Ярославля. Ответчиками в этом деле являются мэрия Ярославля, КУМИ (комитет управления муниципальным имуществом), городской департамент строительства и физические лица, которым передали землю.

Не только жилая стройка

Одновременно по плану строительства автомобильных дорог в Ярославле по этой же территории пунктиром проходит продолжение улицы Папанина как магистральной улицы общегородского значения. Получается, частный собственник выкупил участок, на котором с одной стороны можно строить дома, с другой — запланирована дорога. Карту этого плана мы публиковали в материале ранее.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter