20idei
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Появятся новые детали: в Ярославле изменится облик главного здания УМВД

Что хотят подкорректировать в «сером доме»

В Ярославле собираются подкорректировать облик «серого дома»

Поделиться

В Ярославле на общественное обсуждение вынесли проект ремонта здания областного УМВД на пересечении проспекта Октября и Республиканской улицы. Во внешний и внутренний облик знаменитого «серого дома» хотят внесли небольшие изменения. Цель работ — приспособление здания для современного использования.

Здание УМВД по Ярославской области на Республиканской улице, 23 является объектом культурного наследия регионального значения «Здание, где формировался ярославский партизанский отряд, 1942 г.». Оно было построено в 1936–1938 годах на месте снесенной церкви Святого Духа для Ярославского отделения Управления охраны общественного порядка. В феврале 1942 года в здании формировался ярославский партизанский отряд, действовавший в тылу врага на территории Смоленской области во время Великой отечественной войны.

— Проект приспособления помещений первого этажа объекта культурного наследия включает в себя перепланировку главного (углового) вестибюля с восстановлением его первоначального исторического вида и перепланировку туалета для возможности доступа в него инвалидов, а также реставрацию и восстановление художественного лепного декора в помещениях первого этажа с сохранением планировки в наружных и внутренних капитальных стенах без проведения работ на фасадах здания. При выполнении работ по приспособлению помещений первого этажа под офис необходимо сохранить историческую планировку в наружных и внутренних капитальных стенах, а также скорректировать планировку первого этажа для улучшения функционального использования путем демонтажа и установки необходимых перегородок, — говорится в документах, выложенной на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия.

Что именно хотят поменять в здании:

  • обустроить наружный и внутренний пандусы во входной группе главного (углового) крыльца;
  • заменить наружную дверь в вестибюле первого этажа и внутренние двери (их ширина должна быть не меньше 90 сантиметров для возможности беспрепятственного передвижения инвалидов в колясках);
  • частично заменить оконные блоки;
  • пробить дополнительный внутренний оконный проем в вестибюле первого этажа;
  • в помещениях первого этажа частично демонтировать поздние кирпичные, гипсокартонные, остекленные перегородки, обшивку стен из гипсокартона и деревоплиты, подвесные потолки и установить новые внутренние остекленные перегородки и перегородки из гипсокартона по металлическому оцинкованному каркасу, частично смонтировать новые подвесные потолки;
  • оборудовать санузел для малоподвижных групп населения с использованием поручней, специализированных умывальников и другого дополнительного оборудования.
Так будет выглядеть крыльцо здания с пандусом

Так будет выглядеть крыльцо здания с пандусом

Поделиться

По мнению экспертов, оценивших проект, он соответствует требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия. Органам власти его рекомендовали согласовать.

Между тем, все желающие могут высказать свое мнение об инициативе до 12 декабря 2022 года. Предложения и замечания в письменном виде принимают в Департаменте охраны объектов культурного наследия Ярославской области (Ярославль, ул. Комсомольская, 12) или по электронной почте: dookn@yarregion.ru.

Напомним, в Ярославле должно было появиться новое здание УМВД — на проспекте Фрунзе. Возводить его начали еще в 2015 году, завершить стройку планировали в 2019 году. Но до сих пор здание еще не ввели в эксплуатацию. В 2020 году из-за неисполнения обязательств УМВД расторгло контракт с подрядчиком. С ходом строительства связывают скандальный арест начальника отдела по капитальному строительству и ремонту ярославского УМВД Евгения Терехова. Его задержала ФСБ летом 2020 года прямо у центрального здания полиции.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter