Все новости
Все новости

Парусная регата и DJ-сет на воздушном шаре: в Ярославле обсудили программу Дня города

Какие идеи предложили горожане

Как ярославцы предложили модернизировать День города

Как ярославцы предложили модернизировать День города

Поделиться

В Ярославле активисты молодежных общественных объединений обсудили с чиновниками День города. Активисты, представители сферы туризма, спорта, муниципальных органов власти, PR-специалисты и организаторы крупных массовых мероприятий предлагали идеи, как улучшить ежегодный праздник.

Некоторые из идей от ярославцев:

  • фестиваль реконструкции;
  • парусная регата;
  • высадка аллеи деревьев в честь букв русского алфавита;
  • диджей-сет на воздушном шаре над Волгой;
  • фестиваль уличного искусства;
  • творческие зоны на территории Подзеленья.

Участие в обсуждении праздника также принял врио губернатора Михаил Евраев. Он отметил, что важно сделать навигацию для туристов и жителей города, чтобы они легко ориентировались в программе гуляний.

— Я очень благодарен ребятам за яркие идеи. В любом случае те инициативы, которые прозвучали, станут хорошим дополнением к программе празднования. Задача — сделать праздник насыщенным и интересным для жителей и гостей города, — сказал врио губернатора региона Михаил Евраев.

Мы поговорили с одним из экспертов, который участвовал в креативной сессии. Режиссер, руководитель агентства «Праздные люди» Евгений Пугачев рассказал, что обсуждали активисты.

— Это шанс высказать свое реальное мнение о празднике, чего на нем не хватает, что хотелось бы изменить. День города из года в год не сильно меняется. Поэтому молодежь очень сильно хочет каких-то новшеств. У кого-то из участников сессии были свои проекты, а кто-то с чистой головой готов был приняться за то, что будет придумано мозговым штурмом. Прежде всего, нужно поменять отношение ко Дню города. Потому что это день рождения города, он должен быть приятен, прежде всего, жителям, — рассказал Евгений Пугачев.

Эксперт привел пример небольшой детали, которая влияет на ощущение праздника у горожан. Одна из них — большие расстояния между праздничными площадками. Некоторым ярославцам тяжело их преодолевать. Поэтому площадки грядущего Дня города, вероятно, локализуют в самом центре города.

— Кроме того, обсудили изменение внешнего вида блокираторов — автомобилей, которые перекрывают центр города для движения автомобилей. Они точно не вызывают ощущение праздника. Их можно забрендировать. Эта простая и недорогая идея, которая была, насколько я понимаю, взята на вооружение, — добавил Евгений Пугачев.

Напомним, обычно День города отмечают в Ярославле в последнюю субботу мая. Этот день был выбран не случайно. Ярославль был временной столицей Российского государства в Смутное время — с апреля по июнь 1612 года. А в 1912 году, когда отмечали 300-летие этого события, император Николай II объявил 24 мая выходным праздничным днем в память о роли города в событиях 1612 года. Поэтому при мэре Викторе Волончунасе, когда была заложена традиция ежегодно отмечать День города, решили назначить праздник рядом с этой датой. Но в последние два года праздник переносили на осень.

А в 2022 году День города мог вообще не состояться. Власти Ярославля посчитали, что проводить мероприятие, пока российские военные ведут специальную военную операцию на территории Украины, будет неэтично. Однако врио губернатора Михаил Евраев решил вернуть праздник ярославцам и объявил, что пройдет он 20 августа.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter