RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

2 м/c,

зап.

749мм 94%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Город Ярославская область — в десятке: на ПМЭФ озвучили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

Ярославская область — в десятке: на ПМЭФ озвучили Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата

В регионе действуют 8 индустриальных парков и 40 инвестиционных проектов

Регион в лидерах списка уже третий год подряд

Ярославскую область включили в топ субъектов страны с лучшим инвестиционным климатом. Регион укрепил свои позиции, заняв в нем 10-ю строчку. Как сообщило областное правительство, об этом стало известно на Петербургском Международном экономическом форуме.

Итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата озвучила Светлана Чупшева — гендиректор Агентства стратегических инициатив. Из него следует, что в целом условия для ведения бизнеса за минувший год улучшились. Также стало больше предпринимателей, довольных мерами господдержки.

— Из-за пандемии два года были непростыми, сейчас приняты беспрецедентные санкции. Но, несмотря на тяжелые времена, общий интегральный индекс вырос на 10 пунктов — это серьезный прирост. Это значит, что у нас по 70% показателей — улучшение по всей стране, — отметила Светлана Чупшева.

Несмотря на экономические сложности, Ярославская область в первой десятке рейтинга числится уже три года подряд. По мнению правительства области, это показатель стабильности среди субъектов-лидеров.

— Рейтинг формируется в значительной степени на основе мнения бизнес-сообщества. Это говорит о том, что механизмы поддержки и сопровождения, административные инструменты настроены и четко работают. Мы формируем в регионе благоприятную среду и комфортные условия для создания и открытия новых предприятий, развития существующих, запуска предпринимательских проектов и инициатив, — отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

Инвестиционный стандарт правительство Ярославской области внедряет системно. В частности, совершенствуют механизмы госзакупок у малого и среднего бизнеса, повышают доступность финансовой поддержки предпринимателей и снижают их административную нагрузку. Например, упрощают и сокращают сроки административных процедур для получения разрешений на строительство и подключение объектов предпринимательства к инженерным сетям.

Как и в пандемию, в условиях внешних санкций действуют меры поддержки, которые корректируют в соответствии с запросами бизнеса. Продолжает работу антисанкционный штаб под руководством врио губернатора Михаила Евраева — он координирует работу по обеспечению устойчивого развития экономики региона.

В то же время региональное правительство развивает инвестиционную инфраструктуру для предпринимателей: сейчас в регионе работает 8 индустриальных и технопарков, действует режим территорий опережающего развития в Ростове, Тутаеве и Гаврилов-Яме. Параллельно при поддержке правительства области реализуют 40 инвестиционных проектов на общую сумму 143 миллиарда рублей.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем