Город Переведут склад из Фрязино: на ярославском «Холодмаше» москвичи откроют новое производство

Переведут склад из Фрязино: на ярославском «Холодмаше» москвичи откроют новое производство

Мы узнали о судьбе заброшенного завода на улице Громова

Здание бывшего «Холодмаша» уже несколько лет заброшено

Завод «Холодмаш», который производил холодильное и морозильное оборудование, официально прекратил свое существование в 2016 году. Тогда Арбитражный суд принял решение о завершении конкурсного производства в рамках дела о банкротстве. Сейчас его помещения заброшены, внутри — пустота.

История предприятия: бунты, голодовки, гибель руководства

У предприятия была многолетняя история. Первый ярославский завод, который занимался производством холодильного оборудования, находился в Коровниках. Это был «Ярославский механический завод Главторгоборудования Министерства торговли СССР». Он начал работу в 1955 году на базе ликвидированного предприятия системы МВД. Через полгода заводу присвоили название «Ярославский завод торгового машиностроения». А в 1975 году его перевели в новые просторные корпуса на улице Громова. Здесь началась новая веха в истории «Холодмаша». Завод производил большой ассортимент продукции. Но после развала СССР в 90-е годы грянул кризис. В это время стали привычными длительные задержки зарплаты и сокращения. Предприятие еле сводило концы с концами. В 2002–2003 годах руководство «Холодмаша» заключило сделки по передаче активов завода в ОАО «Ярославский компрессор». Сюда были переведены цеха, оборудование и часть сотрудников. В августе 2004 года «Холодмаш» лишился руководства. Генеральный директор предприятия Сергей Конуркин и технический директор Вячеслав Дербенцев погибли в ДТП. Они ехали в Йошкар-Олу на переговоры с компанией «Марихолодмаш». Авария произошла недалеко от Чебоксар. Автомобиль с топ-менеджерами «Холодмаша» рано утром в темноте врезался в стоявший на обочине фургон.

У нового руководства не получилось улучшить ситуацию. В 2006 году на предприятии начались бунты. Разъяренные рабочие брали штурмом кабинеты начальников и требовали выплатить зарплату, устраивали голодовки и митинги. В 2006–2007 годах производство на предприятии было практически остановлено, а судебные приставы арестовали имущество заводов «Холодмаш» и «Ярославский компрессор», чтобы выплатить рабочим долги по зарплате.

Возрождение при Лужкове

В 2009 году у предприятия появилась надежда. Губернатор Ярославской области Сергей Вахруков и мэр Москвы Юрий Лужков подписали соглашение о переводе на площади «Холодмаша» производства «Московского завода домашних холодильников». Была сформирована программа развития предприятия на три года. В результате ярославское предприятие получило вторую жизнь: было восстановлено производство, ликвидирована задолженность по зарплате. Но после отставки Лужкова сотрудничество с московским заводом сошло на нет, производственный цех был остановлен, опять начались задержки зарплаты. Вахруков в 2011 году пытался договориться о продолжении сотрудничества с новым мэром столицы Сергеем Собяниным. Но третьего возрождения «Холодмаша» так и не произошло.

В 2012 году 100-процентный пакет акций «Московского завода домашних холодильников» был безвозмездно передан из собственности Москвы в собственность Ярославской области. После этого здесь организовали «Промышленный парк "Северный"». За период с 2014 года в бывших цехах «Холодмаша» находилось производство пластиковых окон, деталей для приборостроения, точного машиностроения и медицинской промышленности, склады, магазины, но большая часть площади пустовала.

В правительстве Ярославской области рассказали о планах по возрождению этой площадки

Что будет дальше


В 2021 году губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на Петербургском экономическом форуме подписал соглашение с председателем совета директоров «Московской обойной фабрики» Георгием Семеновым о создании на площадке бывшего «Холодмаша» производственно-складского комплекса столичного предприятия. Реализовать проект планировалось до конца 2022 года. Объем инвестиций должен был составить около 300 миллионов рублей.

Сейчас в правительстве Ярославской области не отказываются от планов по организации производства обоев. Правда, сроки реализации проекта называют уже другие — декабрь 2024 года.

— На данной территории планируется реализация инвестиционного проекта «Создание производственно-логистического комплекса в Ярославле на базе существующего объекта недвижимости». Инвестор — общество с ограниченной ответственностью «Московские обои». Объем инвестиций — 322,8 миллиона рублей, планируется создание 15 рабочих мест, — сообщили власти области.

Здесь предполагается производство бумажных и флизелиновых обоев, оптовая торговля данной продукцией и перевод складского комплекса из города Фрязино Московской области. Для этого комплекс зданий на улице Громова будут постепенно восстанавливать и ремонтировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем