Страшнее из года в год: что происходит с плиткой на Волжской набережной и можно ли это исправить

Ярославские чиновники рассказали, когда в очередной раз будут ремонтировать центральную часть города

Теперь эта зона — позор города

Теперь эта зона — позор города

Поделиться

Волжская набережная в центре Ярославля когда-то была визитной карточкой города. Толпы туристов каждый год гуляли вдоль реки, особенно с наступлением тепла. Еще один любимый маршрут для пеших прогулок — это дорога от Демидовского сквера к Вечному огню и Успенскому собору. Сейчас это одни из самых позорных и неприглядных мест в центре города. Плитка, которая начала разваливаться практически сразу после ее установки, сейчас не просто ужасна, но еще и опасна. Торчащие углы, трещины, а кое-где и отсутствие этой самой плитки, представляют реальную опасность для роллеров, велосипедистов, да и для обычных пешеходов. Многострадальную плитку ремонтировали уже не один раз. Но из года в год она становится всё страшнее. Почему так получилось? И будут ли власти что-то предпринимать в этом году?

Разве не страшно тут ходить?

Разве не страшно тут ходить?

Поделиться

В мэрии Ярославля рассказали, что этим летом в планах заменить разбитую плитку возле Успенского собора. Кроме того, в этом году отремонтируют дорогу от Арсенального моста до памятника Некрасову, доделают ремонт на Красном съезде и на Красном спуске до Речного вокзала.

— Также благоустроим территорию Речного вокзала от Красного съезда до Флотского спуска, здесь будет заменено асфальтобетонное покрытие, восстановлено освещение и зона парковки автомобильного транспорта. С собственником Речного вокзала проработаем вопрос восстановления фасада здания. На пешеходной зоне Волжской набережной заменим плитку от пешеходного моста на улице Подзеленье до Арсенального моста и восстановим исторический забор, который располагается на протяжении всей набережной. Также в ближайшее время начнется ремонт лестничных пролетов на Стрелке, — сообщили в городской администрации.

Кое-где плитки и вовсе нет

Кое-где плитки и вовсе нет

Поделиться

Волжскую набережную и пешеходную зону на площади Челюскинцев реконструировали к 1000-летию Ярославля. За 12 лет эти зоны уже не раз ремонтировали. Так, в 2017 году Ярославль получил 600 миллионов от Москвы на реконструкцию зоны ЮНЕСКО. 173 миллиона из этих денег направили на ремонтные работы на набережной и у Успенского собора.

Что же происходит с плиткой на набережной и возле Успенского собора? Почему сколько ее не делали, она разваливается буквально сразу же после ремонта? С этим вопросом мы обратились к доценту кафедры «Гидротехническое и дорожное строительство» ЯГТУ Алексею Игнатьеву.

— На разрушение плитки подействовало сразу несколько факторов. Неизвестно, какая толщина песка была запроектирована изначально. Климат меняется, влажность меняется, меняются осадки. Переувлажнение, грунтовые воды, так называемое морозное пучение делают свое дело. Возможно, во время укладки слой песка был заложен для каких-то усредненных погодных условий. Поэтому сейчас мы видим разрушения в каких-то локальных местах. Во время переделки плитки следует учесть эти моменты и там, где есть разрушения, к примеру, увеличить слой песка, — рассказал Алексей Игнатьев.

В феврале 2020 года Волжскую набережную сильно затопило. Вновь пострадала плитка, а также лестницы и фонари.

Еще один фактор, который мог повлиять на разрушение плитки — это электросамокаты. Движение скоростных электросамокатов создает вибрационно-динамическое воздействие. Когда плитку укладывали — на самокатах еще никто не перемещался. Сейчас же во время ремонта следует учесть и этот момент.

Это можно показывать туристам?

Это можно показывать туристам?

Поделиться

— И электросамокаты, и роллеры, и велосипедисты вполне могут передвигаться по плитке, если ремонт проведут, учитывая и эти факторы воздействия, — добавил Алексей Игнатьев.

По его мнению, менять весь слой плитки и заменять его на другое покрытие — например, на асфальтовое, смысла нет.

— Если бы плитка разрушилась везде, можно было бы говорить о полной смене покрытия. Но она разрушилась в отдельных местах. Нужно изучить каждое место и решение проблемы выбирать точечно, — уточнил Алексей Игнатьев.

Кстати, до сих пор чиновники не решили, сколько денег выделить на преображение центральной части города.

В начале марта чиновники перекрыли спуск к Стрелке. Они анонсировали, что рабочие вот-вот приступят к ремонту. Однако ремонт до сих пор не начат. Власти сообщили, что это случится, когда в Ярославль придет хорошая погода. Ждем.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter