СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

В Ярославле запланировали обновление зон охраны памятников истории и культуры

Все территории памятников и зоны поставят на кадастровый учет

Обсуждение ПЗО состоялось благодаря инициативе нового руководителя департамента охраны объектов культурного наследия Натальи Грушевской

Поделиться

Новый ПЗО Ярославля обсудили в правительстве ЯО 31 марта. В обсуждении участвовали не только члены Общественного совета при ДООКН ЯО, но и представители органов государственной и муниципальной власти, КРЯО.

Проект зоны охраны объектов культурного наследия нужен горожанам для того, чтобы развивать инфраструктуру и инвестировать в интересные проекты, а также сохранять любимые памятники, благодаря которым город получил широкую туристическую популярность.

Этот документ тесно связан с генеральным планом и стратегией развития Ярославля, он призван помочь уйти от моноцентрализации города в пользу новых точек притяжения жителей Ярославля.

— Застройщики хотят, чтобы правила игры были простыми и понятными для всех, в том числе для департамента градостроительства, который выдает ГПЗУ, для департамента строительства, который выдает потом разрешение на строительство для застройщика, — говорит Алексей Степанов. — Сегодняшний ПЗО содержит массу пробелов, несостыковок и противоречий, которые порождают споры, и иногда дело доходит до суда. А наш прекрасный город достоин того, чтобы активно развиваться, жить как единый организм, в котором ПЗО коррелируется с генпланом, ПЗЗ и другими документами градостроительного планирования.

Поделиться

В процессе обсуждения прозвучало, что город получит выполненные в новом формате МСК 76 границы всех, в том числе вновь выявленных объектов культурного наследия и их зоны охраны.

После утверждения ПЗО все зоны проекта будут поставлены на кадастровый учет. Это позволит всем заинтересованным лицам более активно и открыто ими пользоваться.

Еще одна задача, которую удалось сформулировать и решить, — это исключение неоднозначных формулировок из списка терминов и определений. Также в ПЗО появилась градация зон охраняемого природного ландшафта. Она выделила зоны, в которых будут разрешены активные работы по восстановлению и регенерации природных территорий.

Но остались в проекте места, которые требуют доработки. Например, по мнению Министерства культуры РФ и департамента охраны объектов культурного наследия, зоны охраны должны быть определены также и в отношении всех памятников, которые находятся на территории достопримечательного места. Проектировщик пообещал учесть полученные замечания.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter