Весна — время начала дачного сезона. Но если у вас нет участка, а руки чешутся вырастить что-то свое, можете попробовать устроить огород на подоконнике. Новичкам проще всего начать свои опыты с выращивания зелени. Секретами этого мастерства с читателями 76.RU поделилась агроном Лидия Коробова.
В чём выращивать
Для посадки зелени можно выбрать любую тару — горшки, ящики. Главное, чтобы она была не меньше 10 сантиметров глубиной и имела дренажное отверстие на дне. Если дырочек нет, их можно сделать самостоятельно — проколоть шилом. Соответственно, нужен будет поддон, где вытекающая из горшка жидкость оставалась в нём. На дно горшка желательно положить дренаж — камешки, битые черепки.
Какая земля подойдет и как ее подготовить
Для «огорода на подоконнике» подойдет любой универсальный грунт, купленный в магазине. Но опытные садоводы советуют его «разбавить» песком либо кокосовым субстратом (стружкой), который продается в виде брикетов. Либо добавить «Перлит» или «Вермикулит». Всё это сделает покупную землю более воздухо- и влагопроницаемой. Есть для этого и еще одна причина.
— Производители добавляют в грунт различные химические удобрения. Но размешать огромные кучи этой земли довольно сложно. И бывает так, что грунт попадается с переизбытком таких веществ, — добавила Лидия Николаевна.
Она советует «разбавлять» почву в пропорции: треть песка, субстрата, «Перлита» или «Вермикулита» к объему грунта.
Кроме того, опытный садовод рекомендует просеивать почву, так как в ней попадаются камни, веточки. Их, кстати, можно потом положить на дно горшка — в качестве дренажа.
Еще один этап — обеззараживание земли.
— Кто-то прокаливает грунт, кто-то проливает его марганцовкой. Но самый простой способ — полить землю кипятком (до появления воды в поддоне). Вероятнее всего, на это уйдет примерно полстакана жидкости. После такой процедуры сажать семена желательно не раньше, чем через один-два дня, — уточнила эксперт.
Как выбрать семена
Лучше всего для выращивания на окне подойдут скороспелые сорта зелени. На пакетиках часто бывает размещена информация о том, как выращивать тот или иной сорт, — это поможет начинающему садоводу. Также обязательно нужно обратить внимание на год урожая, год упаковки семян и год, до которого их можно хранить. Причем желательно, чтобы год упаковки семян совпадал с годом их сбора либо был следующим после года сбора. Если разница в этих датах больше, то возникают вопросы, где эти семена находились всё это время и как это повлияло на их качество.
Как подготовить семена
Семена есть дражированные или инкустированные, обработанные какими-то защитными веществами. Они, как правило, голубого, зеленоватого, красноватого цвета. Такие семена можно сразу сажать в землю. Но при выращивании они требуют больше влаги.
Дражирование или инкрустация семян — это предпосевная подготовка семян, заключающаяся в обволакивании их специальными растворами, которые, затвердевая на воздухе, образуют твердую оболочку, подобно драже.
— Если семена ничем не обработаны, чтобы их обеззаразить, желательно подвергнуть тепловой обработке. Например, замочить в воде, нагретой до 45–50 градусов, около 5–10 минут. Для этого их нужно поместить в тряпичный узелок (чтобы потом не собирать по одному из воды). Чтобы вода не остыла, удобно использовать для замачивания термос. Семена петрушки и укропа можно поместить в более горячую воду на 3–5 минут или замочить в водке на полчаса. После замачивания семена надо промыть под краном (не вынимая из мешочка) и подсушить, — советует Лидия Николаевна.
Чтобы стимулировать более быстрое прорастание семян, их можно замочить на 4–6 часов в воде с медом (чайная ложка меда на поллитра воды) или в растворе золы (столовая ложка на литр воды). После этого сеять, не промывая.
Как сеять семена
Сеять семена можно рядами на расстоянии 1–1,5 сантиметра либо в произвольном порядке (в разброс) на глубину 0,5–1 см. Для этого нужно разровнять поверхность почвы, положить семена, а потом сверху присыпать землей. Причем эту верхнюю землю можно оставить сухой (тогда она не даст испаряться влаге с нижнего слоя почвы) либо чуть сбрызнуть увлажнителем. Можно укрыть горшочек пленкой, поставить в теплое темное место. Но каждый день нужно на минутку открывать пленку, чтобы проветрить. Как только появятся всходы, тару нужно ставить в светлое и более прохладное место — на подоконник.
Как ухаживать за «огородом на подоконнике»
Уход за «огородом на подоконнике» заключается в основном в поливе и удобрении почвы. Когда вы только посадите растения, удобрять землю не надо — питательных веществ в ней и так будет достаточно. Нужно будет только поливать.
— Почва должна быть увлажненная, но не слишком сырая. Проверить степень увлажненности можно пальцем — дотронувшись до грунта. Если палец испачкался, значит земля еще влажная. Если он лишь покрылся сухой пылью, то пора поливать, — поделилась секретом Лидия Коробова.
Поливать растения нужно отстоянной в течение суток водой комнатной температуры. Можно использовать чистую талую воду.
Если вы срезали растение и хотите, чтобы от корней выросла новая зелень, то тогда можно добавить в почву любое удобрение для декоративных цветов.
Неплохо купить специальную фитолампу, которая обеспечит растениям нужное количество света. Ее можно включать часов на 10–12 — с утра и до вечера, если солнечного света не хватает. На ночь подсветку советуют выключать. Увеличить количество света можно, положив фольгу на подоконник или прикрепив на штору, чтобы она отражала свет.
Какую зелень проще всего выращивать на подоконнике
Лук
Лук выращивать проще всего. Нужно срезать небольшой кусочек верхушки луковицы прямо с шелухой — до сочной мякоти. Втыкать в землю луковицы нужно примерно на половину их высоты. Причем сажать их можно вплотную друг к другу. Сначала у лука начнет расти корневая система, а потом уже пойдет зеленое перо.
Выращивать лук можно даже в обычной воде, без использования почвы. Луковицы ставят в стакан или какую-то другую емкость. В воду при этом погружают самое донце луковицы.
Но после того как вы срежете выросшие зеленые перья, использовать повторно эту же луковицу для выращивания новых не получится — ее лимит на прорастание будет исчерпан.
Салат
Самый скороспелый вид салата — это руккола. Поэтому его выращивать на окне удобнее всего. К тому же он неприхотлив в уходе. Первые побеги обычно появляются через 5–6 дней. А полностью урожай созревает примерно через 20–30 дней (в зависимости от сорта). Руккола любит хорошее освещение. При его недостатке растение будет вытягиваться, формируя слабую розетку из длинных и тонких листьев. Поэтому, если ваши окна выходят на север, на теневую сторону, требуется дополнительная подсветка. Оптимальная температура для культивирования растения: +18 °С.
Петрушка
Петрушку лучше выращивать на окнах, выходящих на южную, восточную или западную сторону. При наступлении солнечных дней зелень следует притенять от воздействия прямых солнечных лучей. При проветривании комнаты горшки лучше убирать с подоконников, чтобы не подвергать растения действию сквозняков. Комфортный температурный режим для этого растения: +15... +20 °С. Петрушка относится к светолюбивым растениям. Нормальное развитие предполагает освещение продолжительностью от 12 до 16 часов в день. Поэтому, возможно, придется прибегнуть к искусственной подсветке. Когда побеги достигнут высоты в 10–12 сантиметро, их можно срезать. Оставляя у каждого кустика около половины листиков, можно получить второй и третий урожай.
Укроп
Лучше всего укроп себя будет чувствовать на окнах, выходящих на юг, запад или восток. На северной стороне потребуется дополнительная подсветка. Укроп любит влажность. Поэтому, выращивая его, следует увлажнять не только почву, но и воздух вокруг. Укроп срезают под корень. Вырастить повторно укроп уже не получится — надо сажать новые семена.
Мята
Мята любит влажность. Поэтому ее нужно периодически опрыскивать. Оптимальная температура для этого растения: от +22 °C до +25 °C. Также мята — светолюбивое растение. Если освещенности не хватает, ее стебли начинают неестественно вытягиваться, листья — мельчать и бледнеть. Но прямой солнечный свет это растение тоже плохо переносит. Собирать зелень можно уже спустя 20 суток после появления всходов, когда стебли достигают высоты 25–30 сантиметров.
Базилик
Срок выращивания базилика — 45–60 дней в зависимости от сорта. Быстрее растут зеленые мелколистные сорта, фиолетовые и крупнолистые виды — дольше. Поэтому для подоконника советуют выбирать первые. Базилик — светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длительность освещения — не менее 12 часов. Поэтому, возможно, придется ставить фитолампу. Оптимальная температура воздуха для его выращивания: +20... +25 °С. При этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха — регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться. Также надо помнить, что базилик не переносит сквозняков. Чтобы кустики получались пышными, побеги можно прищипывать, тогда они дадут больше зелени.