
В двух шагах от ярославского кремля рушится историческое здание гостиного двора на улице Нахимсона. Дом № 16 стоит в плохом виде давно — еще летом мы обращали внимание на эту дыру в центре Ярославля. К зиме в нем неожиданно начались работы: вытащены оконные проемы, кучи строительного мусора и досок лежат на заднем дворе.
— Собственник проводит ремонтно-восстановительные работы, — сообщили в мэрии Ярославля. Но не уточнили, какой из собственников.



У здания странная история: несмотря на то, что оно историческое, тем не менее долго не полностью являлось объектом культурного наследия. Памятником культуры называли сам Ансамбль гостиного двора: Дом жилой с лавками Старого гостиного двора. Однако объединенное под номером 16 здание включало в себя комплекс зданий, часть из которых — памятник, другая — нет.
По последнему указу департамента охраны объектов культурного наследия (№ 74 от 06.08.2021) памятником признали только 1111 квадратных метров из чуть больше 2000 кв. м помещений. К охраняемым отнесли помещения дома № 16 и № 17.
Ансамбль Гостиного двора состоит из строений разных периодов: 1780-х, 1860-х, 1880-х и 1917 года.
Получается, часть здания так и осталась просто старинной постройкой без особо охраняемого статуса.
Практически до 2017 года в здании было 24 квартиры. Часть из них мэрия сдавала по социальному найму, другая — была в частной собственности. В 2000-х здание признали непригодным для жилья. Расселяли его больше десяти лет — не все собственники хотели покидать его. После расселения помещение выкупили инвесторы, на первом этаже устроили ресторан, застеклив ранее открытые арочные павильоны.

«По описи начала XX в. владение "наследников купцов Огняновых на Рождественской улице 881 кв. саж." состояло из трехэтажного жилого дома со складом (левая половина д. № 16) и двухэтажного жилого дома с торговыми помещениями (правая половина), а также двухэтажного каменного флигеля с квартирами внаем и трехэтажного дома, сдаваемого под трактир Сытову. Во дворе был разбит сад, рядом с которым располагались баня хозяйская, людской дом, каретник и конюшня. От соседних владений участок был отделен брандмауэрными стенами», — сообщается в исторической справке «Яркипедии».
По данным сервиса «Контур.Фокус» и справочной выписке из единого госреестра недвижимости, у здания сейчас много собственников. Один из них — московская компания «Бустер», занимающаяся недвижимостью. Ей принадлежит 1092 кв. м подвала. Владельцем компании является Коваленко Андрей Валерьевич (не путать с экс-депутатом Госдумы, хоккеистом от Ярославской области). Также в собственниках по данным сервиса указаны Киселева Светлана Георгиевна, Плюхавин Олег Вячеславович и Базурин Сергей Юрьевич. Последние два бизнесмена в 2017 году сдали помещения в аренду под ресторан на 5 лет.
Светлана Киселева владеет 848 квадратными метрами помещения, и в настоящий момент ей запрещено их продавать — имеется постановление судебных приставов об этом из-за долга по кредиту. Если Киселева не будет его выплачивать, ее долю в доме могут арестовать и продать.
Кто именно из собственников начал работы в доме, выясняет департамент охраны объектов культурного наследия. Но чиновников интересует только тот момент, что в дом сейчас открыт доступ для всех. И собственника они потребуют закрыть здание.