RU76
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Ярославле

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

761мм 37%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Город подробности Непонятно для кого: в Ярославле построят десятки электрозаправок

Непонятно для кого: в Ярославле построят десятки электрозаправок

Сделает это московский инвестор

Так выглядят электрозаправки. Правда, пока не понятно, разрешат ли их ставить в зоне ЮНЕСКО

В Ярославле в ближайшее время может появиться сеть заправок для электромобилей. Департамент транспорта Ярославской области подписал соглашение о сотрудничестве в этом направлении с московской компанией «Единый процессинговый Центр». Она собирается разместить в Ярославле 50 заправочных станций — в центре и районах города (список адресов пока корректируется). Также заправки хотят поставить в Рыбинске, Переславле-Залесском, Тутаевском районе. Первые станции планируют установить уже в октябре-ноябре.

Предварительные места размещения электрозаправок (цифры на точках означают количество станций на одном месте)

Областные власти говорят, что таким образом выполняют задачи, обозначенные президентом Владимиром Путиным.

— 23 августа 2021 года правительство РФ утвердило концепцию по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта России. Принятие концепции нацелено на выполнение указов президента о национальных целях развития России до 2030 года не только в части стимулирования инвестиционной активности, но и в сфере экологии, — пояснил заместитель директора департамента транспорта Ярославской области Илья Тюрганов 23 сентября на обсуждении темы в муниципалитете Ярославля.

По его словам, соглашение подписали именно с этим инвестором только потому, что он пока единственный, кто предложил свои услуги региону. Хотя фирм, занимающихся электрозаправками, много.

— Количество электроавтомобилей растет. К 2025 году в России их будет уже около 25 тысяч (сейчас около 11 тысяч). Единственным сдерживающим фактором в использовании электротранспорта является отсутствие инфраструктуры в городах, — считает директор «Единого процессингового Центра» Игорь Чистяков.

Он добавил, что плюсами развития сети электрозаправок и электротранспорта в Ярославской области станет снижение вредных выбросов в атмосферу, увеличение налоговых отчислений в бюджет (инвестор собирается открыть в области дочернее предприятие), развитие новых направлений предпринимательской деятельности, связанных с обслуживанием и эксплуатацией электрозаправок и электротранспорта.

По данным сервиса «Контур.Фокус», общество с ограниченной ответственностью «Единый процессинговый Центр» было создано в 2014 году. Зарегистрировано в Москве. На конец 2020 года его выручка составляла 144,2 миллиона рублей, чистый убыток — 64,4 миллиона рублей.

Мощность заправки — 20–22 кВт·ч. Зарядить автомобиль здесь можно за 1–2 часа. Тариф — 15 рублей за 1 кВт·ч

Правда, по данным департамента транспорта, в Ярославской области сейчас зарегистрировано всего около 30 электромобилей, в том числе электробус в Рыбинске. При этом в Ярославле размещено четыре электрозаправки, установленные организацией «Россети» — у торговых центров «Аура», «Вернисаж», «Глобус» и на улице Войнова. Но власти считают, что этого мало.

— Опыт других стран показывает, что заниматься поддержкой и развитием зарядной инфраструктуры для автомобилей нужно, опережая развитие рынка самих электромобилей, — сказал Илья Тюрганов.

А вот координатор сообщества «Дороги Ярославля» Темур Абдуллаев сомневается, что такие зарядные станции нужны ярославцам прямо сейчас:

— На мой взгляд, прямо сейчас они не очень нужны. В городе не наберется и десятка электромобилей, владельцы которых понимали, что инфраструктуры нет и заряжаются, вероятнее всего, дома или на работе. Они нужны москвичам, у которых электромобилей гораздо больше. Для внутренних нужд Ярославля на ближайшие пять лет я бы сделал упор на городском электротранспорте, который за собой уже подтянет и рядовых автовладельцев. Особенно с учетом того, что общий парк общественного транспорта у нас невысок, требуются дополнительные автобусы.

А вы как считаете, нужна в Ярославле сеть электрозаправок?

Да
Нет
Затрудняюсь ответить
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем