СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

«Ну что за идиоты»: главный архитектор Ярославля назвал застройку Суздалки диким девелопментом

Власти не видят выхода из конфликта между высотками и частным сектором

Ситуация в микрорайоне зашла в тупик

Поделиться

В Ярославле разрастается конфликт между жителями частного сектора и домов-высоток на Суздалке. Это микрорайон в границах Суздальского шоссе, улиц Ньютона и Гоголя за торговым центром «Фараон». Десять лет назад по предложению застройщика власти утвердили такой проект планировки этой территории, что частный сектор здесь стал вне закона. А застройка многоэтажками стала хаотичной и точечной.

Жители коттеджей попросили властей снизить этажность района (сейчас там самая высокая зона Ж.1), но власти оказались непреклонны. 31 мая в администрации района прошла очередная встреча чиновников с застройщиками и жителями одноэтажных домов. На этот раз оценку происходящему дал главный архитектор города Артем Цымбалов.

Примерное изображение планировки района

Примерное изображение планировки района

Поделиться

— Сейчас происходит, по сути, точечная застройка. Если мы установим жестко зону на Ж.4 (индивидуальная застройка), это ни к чему не приведет. Многоквартирные дома как стояли, так и будут стоять. Если застраивать, то полностью.

Я как архитектор не согласен с таким резким контрастом. Есть даже такое понятие мировое: «утраченная середина». Проблема дикого девелопмента, то есть застройки. Мы можем либо делать разрывы от этих башен: зеленые, парковые зоны. Либо приближать к ним какие-то объекты социальные, бизнес, торговлю. Но это ваша территория, вам решать.

Со стороны любой новый житель Ярославля, проезжая мимо местности, скажет: «Ну что за идиоты, ну как так можно строить». Для нас это серьезная проблема. Мы пытаемся понять, как это можно решить. Ждем сейчас предложений жителей.

Так выглядит микрорайон в реальности

Так выглядит микрорайон в реальности

Поделиться

Проблем у микрорайона полно. По проекту, в котором предусмотрено строительство только 9–25-этажных зданий, возведено уже 40%. В новых домах живет около 9 000 человек. А вокруг — узкие разбитые дороги частного сектора, неблагоустроенные территории, нет школы и детского сада. Хотя они и были предусмотрены, но почему-то на местах, где сейчас живут люди в своих частных домах.

— У нас все социальные объекты строятся только за счет города. Но освобождение земельного участка для строительства делается только за счет застройщика. Так как застройщик сам разработал такой проект планировки и его утвердил, разместив эти зоны на местах индивидуальных жилых домов, — ответил Артем Цымбалов.

К этой проблеме добавляется еще одна: через суд жители почти 80 частных домов отстояли свое право на территорию ИЖС. И это значит, что выкупить эти территории и застроить высотками уже будет непросто.

Получается замкнутый круг. Район строится по плану, который когда-то утвердили власти, но строится хаотично. Пока выхода из сложившейся ситуации нет. Власти настаивают на дальнейшей застройке. Жители — на том, чтобы учли их право оставаться на своей земле.

Мы будем следить за развитием этой истории.

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter