
В Ярославле обсуждают, во сколько городу обойдется восстановление набережной после затопления. Волга в Ярославле почти на две недели скрыла нижний ярус набережной. Сейчас река отступила, но оставила после себя грязную и облупленную зону.
Тему восстановления набережной 12 мая обсудили на заседании муниципалитета Ярославля.
— В связи с выпадением значительных осадков с 27 апреля по 4 мая и увеличением сбросов на Рыбинской ГЭС уровень воды в Волге поднимался с 28 апреля по 6 мая, достигнув неблагоприятной отметки. На территории города оказались подтоплены 271 дачный участок и нижний сектор Волжской набережной. Постоянно проживающих людей в этих зонах нет. Сейчас ситуация нормализуется, — отчитался начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций гражданской обороны и пожарной безопасности мэрии Ярославля Александр Белозеров.
Депутаты потребовали оценить реальный ущерб, который нанесла эта ситуация городу.
— Эти паводки входят в систему. Работу с «Русгидро» надо выстраивать. Да, конструкция набережной рассчитана на паводки. Но надо привлекать специалистов и делать оценку ущерба.
Однако сумму ущерба городские власти пока не подсчитывали.
— На данный момент никаких затрат мы не несем, кроме плановых. «Горзеленхозстрой» как убирал набережную, так и убирает. Когда полностью вода сойдет, посмотрим, какие провалы появятся, но для нас они несущественные. Для нас в этот раз повышение воды обошлось маленьким испугом, — ответил мэр Владимир Волков.

Общий итог о последствиях паводка будет подводить комиссия при Правительстве Ярославской области.
Напомним, после обильных апрельских дождей компания «Русгидро» начала увеличивать сбросы воды на ГЭС, расположенных выше по течению Волги: Иваньковской, Угличской, затем Рыбинской. При этом работа следующей, Нижегородской ГЭС, не была увеличена пропорционально. Вода скапливалась, и Ярославскую область стало топить: залило набережные Рыбинска и Ярославля, серьезно подтопило больше 400 частных домов. Из-за разлива реки в одном из районов скорая отказалась ехать на вызов к пациентке. Только после того, как вмешался губернатор и лично попросил компанию пересмотреть настройку пропуска воды на ГЭС, «Русгидро» пошла навстречу.
Похожая ситуация произошла зимой 2020 года, когда открыли сбросы с Рыбинской ГЭС, но об этом не знали местные власти и спасатели. Тогда вода со льдом захватили Стрелку, оставив после себя провалы в плитке.