RU76
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ярославле

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

штиль.

749мм 88%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город «Не учитывают бокового притока»: эксперты предложили вариант, как остановить потопы

«Не учитывают бокового притока»: эксперты предложили вариант, как остановить потопы

При этом в Ярославской области начали спускать воду со второй ГЭС

В Ярославской области затопило прибрежные территории

Несмотря на сложную паводковую ситуацию в Ярославской области, Росводресурсы решили с 11 часов 30 минут 5 мая увеличить сброс воды еще и с Угличской ГЭС.

— В связи с увеличением объема расхода воды через водосливную плотину Иваньковской ГЭС уровень Угличского водохранилища приблизился к максимально допустимой на данный период отметке. С целью недопущения превышения установленной Росводресурсами отметки принято решение увеличить объем сбросов через водосливную плотину Угличского гидроузла на 380 кубометров в секунду, — объяснили в «РусГидро»

Сейчас суммарный расход через Угличский гидроузел составляет 1400 кубометров в секунду.

— В связи увеличением объема поступающей воды из Угличского водохранилища приток к створу Рыбинской ГЭС будет расти, — предупредили в «РусГидро».

О еще большем увеличении сбросов с Рыбинской ГЭС пока не сообщается. Однако это может произойти. Среднесуточный расход за 4 мая здесь составил 4508 кубометров в секунду. Между тем, по распоряжению тех же Росводресурсов, с 30 апреля до особого указания Рыбинская гидроэлектростанция работает со среднесуточными сбросными расходами 4500±300 кубометров в секунду.

— Продолжительность и объем сбросов будут зависеть от складывающихся гидрометеорологических условий, — уточнили в «РусГидро».

Состояние ГЭС на Волге на 5 мая: красным отмечена максимальная технически возможная отметка наполнения водохранилища в метрах, зеленым — нормальный подпорный уровень, отметка полного наполнения водохранилища в обычных условиях, черным — уровень мертвого объема, отметка предельной сработки водохранилища

Между тем 5 мая на совместном заседании оперативных штабов по обеспечению безопасного прохождения весеннего половодья и паводков Ярославской и Нижегородской областей подготовлены предложения в Росводресурсы об увеличении сброса расходов с Нижегородского гидроузла, который расположен ниже по течению Волги, и его даже его переходе на транзитный режим работы.

— Принятых сейчас мер по стабилизации уровня Рыбинского водохранилища недостаточно, — отметил заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. — Сегодня при среднесбросных расходах Рыбинского гидроузла в объеме 4500 кубометров в секунду Нижегородский гидроузел работает в режиме поддержания уровня воды в верхнем бьефе. При этом сбросный расход составляет 6500 кубометров в секунду. Ввиду выпадения обильных осадков в регионе и формирования мощного дождевого паводка такой режим не учитывает объем бокового притока в Горьковское водохранилище, что приводит к повышению уровня воды в Волге и увеличению площади затопленных территорий в Ярославской области.

Также рекомендовано рассмотреть возможность снижения объема сбросов с гидроузла Рыбинского водохранилища.

Напомним, в Ярославской области из-за половодья затоплены набережные Ярославля и Рыбинска, 422 дачных участка и мост в селе Устье. Из-за разлива реки скорая отказалась ехать на вызов к пациентке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Это страшный сон»: ярославец откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем