22 июня вторник
СЕЙЧАС +20°С

«А ей умирать?»: в Ярославской области скорая отказалась ехать к пациентке через лужу

Скандал разразился в селе Устье, пострадавшем от половодья

Поделиться

Водитель скорой не отважился проехать через этот разлив

Водитель скорой не отважился проехать через этот разлив

Поделиться

В Ярославской области скорая отказалась ехать к пациентке через лужу

В Ярославской области пациентка с жуткими болями была вынуждена ждать медицинской помощи несколько часов. И всё из-за того, что водитель скорой помощи отказался переезжать через незнакомую лужу.

Всё это произошло в ночь на 5 мая в селе Устье Ярославского района. Из-за паводка река Ирень здесь разлилась по дороге. Но затопило проезжую часть не глобально — вода поднялась примерно на 10–20 сантиметров. Официально дорогу для проезда не закрыли.

— Населенный пункт не отрезан, проезд спецтехники и легкового транспорта не ограничен, — говорилось в сообщении регионального МЧС по поводу этого участка.

Официально дорогу для проезда не закрывали

Официально дорогу для проезда не закрывали

Поделиться

Но на деле всё оказалось не так однозначно.

— Моей соседке, молодой женщине, вечером 4 мая стало плохо. Жутко заболели почки. В восемь часов вечера она вызвала скорую. Медиков ждали три часа. Около одиннадцати они позвонили и сказали, что дорога к поселку затоплена — машина не поедет дальше, — рассказала жительница села Устье Наталия Высоцкая.

По словам Наталии, водитель побоялся, что застрянет, и потребовал доказать, что лужа неглубокая.

— Я по этой луже в резиновых сапогах прошла туда и обратно. Показала ему, что там не глубоко. Но он всё равно не поехал. Хотел посмотреть, как машины по этому участку проезжают. И еще как вариант бригада предложила мне на своей машине подвезти к ним соседку. У меня автомобиль низкий, спортивный, к тому же битый, в нём электрика оголена. Я на своей машине не могла здесь проехать. Но у него «Газель»! Это совсем другое дело! — возмущается Наталия.

Даже когда Наталия прошла по луже в сапогах, водитель отказался ехать

Даже когда Наталия прошла по луже в сапогах, водитель отказался ехать

Поделиться

Однако водитель скорой ни в какую не соглашался ехать дальше.

— А если я провалюсь, кто будет отвечать? Я буду отвечать. Скажут: по кой ты полез в эту лужу! — оправдывался он.

Наталия начала грозить, что пригласит телевидение и депутатов. В итоге скорая все-таки проехала через перелив. Это произошло уже около полуночи. Женщину, которая всё это время мучилась от боли, наконец госпитализировали.

Мы запросили у департамента здравоохранения комментарий по ситуации.

— Вызов из села Устье поступил на областную станцию скорой медицинской помощи через оператора службы 112 с поводом «почечная колика», который квалифицируется как не жизнеугрожающий. На вызов была направлена бригада ближайшей, Заволжской подстанции. Приехав в село, бригада скорой помощи обнаружила, что мост через реку по направлению к дому пациентки затоплен водой. О ситуации было доложено старшему врачу смены. Согласно правилам вызова скорой помощи, вызывающий должен обеспечить необходимый доступ к месту нахождения. В данной ситуации сама бригада осуществляла поиск ближайшей переправы, но безуспешно. Ширина разлившейся реки — 5–6 метров, ночное время суток, отсутствие освещения, подсветка только фарами автомобиля скорой. В это время фельдшер неоднократно связывалась по сотовому телефону с пациенткой, интересовалась ее состоянием (ухудшения не было) и объяснила ей сложившуюся ситуацию. По просьбе больной к затопленному мосту приехала соседка на личном автомобиле с целью показать дорогу к месту проживания больной. Однако на просьбу фельдшера привезти больную из дома к мосту соседка категорически отказалась. Благодаря профессиональным навыкам и умениям водителя скорой бригада смогла переправиться по затопленному мосту. Пациентка с уже не впервые возникшей почечной коликой после оказания необходимой медикаментозной помощи была доставлена в урологическое отделение клинической больницы № 9 Ярославля для дополнительного обследования, — сообщил главный врач Ярославской областной станции скорой медицинской помощи и центра медицины катастроф Андрей Живой.

Напомним, в Ярославской области из-за половодья затоплены набережные Ярославля и Рыбинска, 422 дачных участка и мост в селе Устье. На случай неблагоприятного развития событий готовы к развертыванию временные пункты размещения людей.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...