8 марта понедельник
СЕЙЧАС -10°С

«На тракторёнке или тройке лошадей»: депутаты рассказали, как собирать валежник, чтобы не попасть в тюрьму

Парламентарии считают, что их поправки будут работать для ярославского народа

Поделиться

Ну теперь заживем, собирая валежник

Ну теперь заживем, собирая валежник

Поделиться

В Ярославле депутаты рассказали, как собирать валежник

Депутаты Ярославской областной думы 27 января обсудили насущные вопросы жизни региона на комитете по ЖКК, энергетике, экологии и природопользованию. В частности, внесли поправки в законопроект о лесных отношениях, уточнив, как именно ярославцам теперь можно собирать в лесу валежник, чтобы не попасть в тюрьму.

Депутаты предложили прописать конкретные методы и инструменты сбора. Очень детально всё обговорили.

— При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента — ручных пил, топоров, бензопил. Для заготовки и транспортировки не допускается применение специализированной техники, запрещается трелевка валежника механическими транспортными средствами. Поправка внесена с целью создать более приемлемые условия для потенциальных заготовителей, — считает один из авторов поправок Михаил Боровицкий.

Тут развязался спор. Депутаты разделились на два лагеря: одни считают, что теперь ярославцы начнут вывозить лес под видом валежника, другие — что людей надо поощрять за очистку леса.

— Если транспортировка осуществляется на телеге с лошадью, это будет неспециализированный транспорт. А если запрягаем две-три лошади и дальше грузим на спецтехнику лес? Каким образом это будет контролироваться? — так представил себе схему незаконного вывоза леса из Ярославской области депутат Андрей Ершов. — Вам не кажется, что будет лазейка под видом валежника вывезти всё, что не является валежником? У нас воровство в России практически обычное дело.

Но автор поправки поспешил его успокоить.

— Приехать можете на машине, на тракторенке, накряжевать его и увезти, — пояснил Михаил Боровицкий.

В разговор вступил экс-мэр Ярославля, ныне депутат Виктор Волончунас.

— Любой доклад у нас вызывает непонятные чувства. Никто не понимает, что такое валежник, — справедливо заметил депутат.

И обрисовал, как он видит типичного собирателя валежника:

— Наша трактовка, которую мы сейчас предлагаем, дает возможность людям выходить с бензопилой, с тачкой, с телегой, для того чтобы нарезать на куски, погрузить руками и вывезти. Может быть, даже пригласить тракториста, который поможет вывезти.

Но как понять — собираешь ты валежник или крадешь лес? Тут у Волончунаса ответ простой:

— Если мы путаем валежник и дерево для строительного материала, это говорит о том, что это не валежник.

Валежник — сухие сучья, деревья, упавшие на землю.

Толковый словарь Ожегова

Деликатно возразить против поправок попытался главный государственный лесной инспектор Ярославской области Николай Савельев.

— Не могу не согласиться, что данные изменения позволят жителям нормально собирать валежник и не бояться. Но я не имею морального права не сказать: изменения в закон надо вносить, когда есть прямая обязанность это делать, либо в силу актуальной для всех проблемы. В данном случае лично я не вижу законной обязанности. Год у нас работает закон. И, наверное, я бы как руководитель департамента знал об этой проблеме. Для меня понятен перечень проблем, связанных с лесным хозяйством: вырубка леса, разбитые дороги от грузовиков. А когда человек вывезет из леса лес, доказать, что это — валежник или нет, практически нереально.

В защиту новых правил жизни людей вновь вступился депутат Виктор Волончунас, выразившись по обыкновению, витиевато.

— У меня на даче несколько деревьев валяется напротив дома. Вышел, распилил и убрал. Так ты только успеешь разрезать, тут же люди в погонах приедут и заберут. Так можно или нельзя? Бывает, на квадроцикле по лесу поедешь, через Туношонку переедешь, там сосняк уже лежит лет 10, корни кверху. Кто втихаря «свистнет» — всё в порядке. Как только возьмешь что-нибудь, так тебя возьмут. Ну надо двинуться в этом направлении и помочь людям.

В итоге за поправки к закону проголосовали положительно. Дальше он должен пройти одобрение всех депутатов на общем заседании думы. И только тогда ярославцы смогут собирать валежник, не боясь.

Напомним, жителям России официально разрешили бесплатно собирать ветки и упавшие деревья для своих нужд с 1 января 2019 года. Тогда вступил в силу федеральный закон, прописывающий инструкцию по сбору. Сейчас в Ярославской области эти правила хотят сделать еще точнее.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...