СЕЙЧАС +9°С

«Владимир Владимирович, пожалуйста!»: что просят ярославцы на прямой линии у Путина в этом году

Обращения написали в основном сельские жители

Жители деревни Бутрево из Ярославского района записали видеообращение

Жители деревни Бутрево из Ярославского района записали видеообращение

Поделиться

17 декабря в 12:00 начнется пресс-конференция с президентом России (мы будем ее транслировать онлайн). В этом году она пройдет в формате прямой линии, когда вопросы главе государства могут задавать не только журналисты, но и все россияне. Некоторые жители Ярославской области подготовились и отправили свои просьбы президенту заранее.

Что просят в этом году ярославцы у Владимира Путина.

Газа и света

Деревенька Бутрево находится в Ярославском районе, неподалеку от Лесных полян. Единственное, что есть в деревне помимо истории — электричество. Да и то работает с перебоями. Решить проблему с местными властями у жителей не получается, решили идти к президенту.

— Наша деревня с большим историческим прошлым, мы находимся в 400 метрах от городской черты с Ярославлем. Деревня не газифицирована, вся наша жизнь завязана на электричестве: всё тепло в доме, водоснабжение. Владимир Владимирович, пожалуйста, помогите в решении нашей проблемы. Мы хотим жить в тепле, чтобы в домах было тепло и светло. Хотим, чтобы наши дети не учили уроки при свечах, — записали обращение жители.

Избавить от прорывов

Бытовые проблемы знакомы и жительнице Ростова Великого (1-й микрорайон, дом № 30) Надежде Казначеевой. Как староста дома она просит за всех жителей.

— В подвале дома проложены трубы, по которым поступает тепло и горячая вода в близлежащие дома. Когда происходит прорыв, кипяток течет в подвал, размывает пол. Там уже образовались целые ямы. Мы хотим, чтобы сети вынесли за пределы дома. Но в 2019 году местные власти прислали нам письмо о том, что с трубами всё нормально, переносить их экономически нецелесообразно. И буквально через неделю случился очередной прорыв, — рассказала о своей проблеме Надежда Казначеева.

Обращение к президенту она отправила через ярославское ОНФ.

Электричества

Пенсионер из Ярославля Владимир Говоров попросил у президента подключить его к электроэнергии.

— Нужна помощь в подключении участка в Некрасовском районе к электроэнергии. В феврале был заключен договор с электросетевой компанией, но ничего не делается. Идут только одни звонки и обещания, — написал Владимир Говоров в своем письме.

Благоустройства

Ярославцы жалуются на местных властей, ограничивающих их участие в общественных обсуждениях при застройке территории 

Ярославцы жалуются на местных властей, ограничивающих их участие в общественных обсуждениях при застройке территории 

Из Кузнечихинского сельского поселения президенту записали обращение жители местных деревень. Люди жалуются на отсутствие благоустройства. А если точнее, на ситуацию, когда прилегающие к Ярославлю поселения застраиваются новым жильем, но не детскими садами, школами, инфраструктурой.

— Здравствуйте, Владимир Владимирович. Мы — жители деревень Толгоболь, Курдумово, Малые Жарки, общим количеством жителей более 2 тысяч человек. Наше сельское поселение прилегает к городу Ярославлю и очень активно застраивается. У нас постоянно возникают проблемы: не хватает мощности электросетей, нет уличного освещения, водоотведения, обслуживания дорог. В радиусе нескольких километров от нас все сельские детские садики переполнены. До ближайшей сельской школы со свободными местами — около 10 км и нет прямого транспортного сообщения. До больницы — стационара — больше 40 километров.


Как же так случилось, что огромные территории были отданы под застройку и разрекламировны перед жителями северных регионов, а садики, школы, больницы, объекты инфраструктуры не были запланированы? Жителей с их проблемами никто не слушает: администрация поселения и Ярославского района действует в интересах застройщиков, пытающихся извлечь максимум из каждого клочка земли.

У нас отменили публичные слушания, а на общественные обсуждения допускают только максимально ограниченный круг лиц. Так, по новому участку рядом с селом Толгоболь в обсуждениях могут участвовать только жители села, а вопрос новой застройки касается все прилегающие территории. У нас не осталось никаких инструментов влияния, кроме обращения к вам, как гаранту Конституции.

Мы считаем, что жилая застройка должна сопровождаться строительством объектов социальной инфраструктуры и грамотным планированием. Мы считаем, что органы власти должны слушать и людей, а не только застройщиков. Помогите нам в этом.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter