
Ближайшие дни для жителей Ярославской области будут особенными. Регион готовится отметить 706-й день рождения Свято-Введенского Толгского монастыря. Или Толги, как нежно называют обитель земляки. Основные праздничные мероприятия, по традиции, пройдут 21 августа, а начнутся — накануне вечером.
Образовавшийся в 1314 году, как говорит предание, за семь столетий монастырь прошел огромный путь, меняясь вместе со страной. По словам очевидцев, самым трудным эпизодом в истории обители стало советское время, когда её стены отдали под детскую колонию.
— Я помню, каким был Толгский монастырь после его передачи церкви в конце 1980-х годов, — рассказывает первый губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын. — После колонии для малолетних преступников, которая была здесь несколько десятилетий, для восстановления обители требовались огромные усилия.
В течение 1990-х годов монастырская община под руководством настоятельницы игуменьи Варвары с помощью неравнодушных ярославцев провела огромную работу по восстановлению монастыря. Анатолий Лисицын приложил большие усилия, чтобы Толга обрела свой нынешний вид.

Одним из последних счастливых моментов стало возвращение в его стены чудотворной иконы Толгской Божьей Матери.
— Самое главное — это даже не строительные и реставрационные работы, — продолжает Анатолий Иванович. — Передача монастырю чудотворной иконы заняла 6 лет. Я уверен: сейчас икона — на своём, законном месте. Она должна быть там, где явилась миру.
Чудотворную икону передали владыке Кириллу в августе 2003 года. Значимое событие состоялось на главной площади Ярославля перед храмом Ильи Пророка. С тех пор и до сегодняшнего дня уникальный памятник древнерусского искусства находится в Свято-Введенском Толгском монастыре. Он доступен для верующих, но надежно защищен всеми возможными мерами безопасности.

Окружение Анатолия Лисицына отмечает также, что во времена его губернаторства приложили немало усилий к восстановлению Толги, других монастырей и церквей. В том числе — возрождению Успенского собора.
— Я всегда понимал спасительную роль церкви в деле возрождения России, но считаю, что не нужно ничего специально афишировать. Все скажут дела, — подытожил первый глава региона.