
Ярославль готовится к Новому году. Скоро на Советской площади развернётся большая праздничная ярмарка. А пока в городе масса событий, которые никак не связаны с Новым годом, но среди них есть очень даже интересные. Итак, куда пойти развлечься!
Хороводы с Mon Avril

Танцевать, водить хороводы и призывать весну будут под конец этой рабочей недели в Ярославле. В Ярославль приезжает с концертом ивановская группа Mon Avril.
— Наша группа — это заводной pop-rock из столицы невест с дерзким женским вокалом, — говорят о себе музыканты.
Музыкальный коллектив давно уже известен не только в своём городе. Они участвовали в различных фестивалях, клипы Mon Avril попадали в эфиры различных каналов России, а песни звучали на региональных и всероссийских радиостанциях. Сейчас коллектив активно гастролирует по городам центральной России и работает над записью нового альбома.
Где: бар «Папин гараж», ул. Победы, д. 38/27;
когда: 15 декабря, в 21.30;
почём: вход свободный.
Ярославль изразцовый

На выставку «Изразцовый город между востоком и западом» можно сходить в эти выходные в музей.
— Ярославль — изразцовый город, — говорят организаторы выставки. — Кто из вас не знает церковь Богоявления или Иоанна Предтечи, которые одеты в богатый изразцовый убор, напоминающий восточный ковер? Сегодня изразцы стали одним из своеобразных брендов Ярославля.
Гости выставки увидят богатую коллекцию и познакомятся с многодельным процессом изготовления древнего изразца во всех подробностях. На выставке: изразцы во всем своем разнообразии: от архитектурных до печных, от терракотовых до расписных, от XVII до XXI века; короткий фильм о том «Как делают изразцы», снятый в одной из действующих мастерских в Ярославле; интерактивный стол с раскрасками для маленьких посетителей; заготовка для изразца, которую можно своими руками превратить в знаменитый ярославский пятицветный изразец.
Где: Ярославский музей-заповедник, Богоявленская пл., д. 25;
когда: 16 и 17 декабря с 10:00 до 17:15;
почем: от 30 до 120 рублей.
«Зодиакариум» от Павла Яковлева

В Ярославле открывается выставка художника Павла Яковлева «Зодиакариум. Четвёртый круг». В экспозиции будет представлено более 50 картин и арт-объектов, посвященных теме космоса, а также образы знаков зодиака, запечатленные в виде космических туманностей и звездных скоплений в различных цветовых и композиционных решениях, а так же персонажи из мифологии разных стран и из Библии.
— Все звездные скопления и туманности выдуманы, но вселенная настолько громадная и многоликая, что есть предположение, что я где-то угадал, — говорит художник Павел Яковлев.
Одна из идей выставки — показать, насколько космос огромен, и как много вариантов созвездий в нём может быть, что есть вероятность, что какое-нибудь из выдуманных созвездий или все могут быть реальными.
Где: КЗЦ «Милленум», Которосльная наб., д. 53;
когда: открытие 16 декабря в 14:00;
почём: от 50 до 100 рублей (в день открытия — бесплатно).
Рок-н-ролл со вкусом ностальгии

Поностальгировать могут в эти выходные взрослые в театре юного зрителя. Там поставят музыкальный спектакль «Стиляги». Это о так называемом «стиляжничестве», появившемся в Советском союзе в 50-е годы ХХ века.
— В спектакле, который поднимает серьезные нравственные проблемы, много музыки, песен и танцев той ушедшей эпохи, — рассказали в ТЮЗе. — Зрители старшего поколения вспомнят времена своей молодости, а молодому поколению откроется, возможно, неведомый им мир, наполненный радостью и отчаянием, любовью и разочарованием и, конечно, всепобеждающей надеждой и оптимизмом.
Стиляги — это молодые люди, увлекавшиеся джазом, буги-вуги и рок-н-роллом, предпочитавшие свободный и яркий стиль одежды. Их образ жизни резко контрастировал со скучным, убогим послевоенным советским бытом.
Где: театр юного зрителя, ул. Свободы, д.23;
когда: 16 и 17 декабря в 18:00;
почём: от 320 до 350 рублей.
Бородачи против гладко выбритых

Необычная экспозиция открылась в Ярославском художественном музее. Она непохожа на обычные выставки, где выставляются какие-то картины, скульптура или фотографии известных авторов. Там будет... спор. О растительности на мужском лице!
— Без экскурсовода, без этикеток, экспозиция сама вовлекает зрителей в дискуссию, — рассказывают об экспозиции в Ярославском художественном музее. — Для гостей мы приготовили оригинальное действо с подлинными произведениями XVIII—XX веков. Всё это мы украсили анимацией, музыкой, светом и звуком.
Иконопись, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство и специально созданный анимационный фильм — это далеко не всё, что можно увидеть на выставке. В видеоарте гостей будет ждать ещё один сюрприз — фотографии наших современников и земляков с бородой и без. Так что некоторые гости смогут найти своих знакомых и поспорить об их лицах и высказываниях о бороде.
Где: Ярославский художественный музей, Волжская наб., д. 1;
когда: 16 и 17 декабря с 10:00 до 17:00 (сеансы в начале каждого часа);
почём: от 150 до 200 рублей.
Музыка с матом и троллингом

В Ярославль с концертом приезжает «Сметана band». Музыканты сами описывают своё творчество так: это дикий comedy rock, который сочетает в себе множество направлений популярной музыки. Характерная черта группы это социальные тексты с жестким юмором, троллингом и ненормативной лексикой.
Группа из Днепропетровска не имеет определенного жанра. Их часто сравнивают с «Валентин Стрыкало», но «Сметана» более социальна и дерзка. За плечами у ребят три альбома, более 20 клипов и миллион просмотров на YouTube-канале.
Где: клуб «Китайский лётчик Джао Да», Крестьянский пр-д, д.7;
когда: 16 декабря в 20:00;
почём: 600 рублей.
Комедия с бомжами и психами

С гастролями в Ярославль приезжает карельский драмтеатр «Творческая мастерская» со спектаклем «Другой человек».
— Это комедийная мелодрама, полная музыки и высочайшей пробы абсурда, поставлена по одноименной пьесе современного драматурга Петра Гладилина, — рассказали в театре.
В спектакле «Творческой мастерской» много вопросов, ответы на которые режиссер Александр Невинский оставляет за зрителем. Вот, допустим, Она и Он… Бомжи? Пациенты психиатрической клиники? Влюбленные до потери сознания? Клоуны в цирке? Или — гора старых вещей в углу сцены: бутылки, коробки, газеты, сломанный велосипед... Что это? Свалка? Кладбище воспоминаний? Чья-то заброшенная вселенная? Нет другого ответа, кроме того, что нашел каждый для себя.
Где: театр имени Волкова, пл. Волкова, д.1;
когда: 17 декабря в 18:00;
почём: 500 рублей.