5 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Бюджет Ярославской области сравнили со стоимостью стадиона «Зенит-Арена»

Поделиться

Поделиться

Пресс-служба областной думы детально рассказала о структуре бюджета региона на ближайшие годы. Доходы бюджета составят 51,469 миллиарда рублей. Они в точности равны расходам бюджета, что делает его, впервые за долгое время, бездефицитным.  

Налоги наше всё

Согласно главному финансовому документу, главный источник поступления финансов в областную казну – это налоги.

Налог на прибыль физических лиц и организаций даст более половины всего бюджета области – это более 28 миллиардов рублей. Еще почти 10 миллиардов рублей областной бюджет получит от реализуемых налогов на товары работы и услуги. Также планируется, что из бюджетов других уровней планируется поступление порядка 3,5 миллиардов. Еще почти 2,5 миллиарда составят субвенции из федерального бюджета.

–  Конечно, чем больше денег в бюджете, тем лучше, – рассказывает экономист Александр Прохоров. – Есть некая планка минимально допустимого бюджета, которого будет хватать только на поддержание жизнедеятельности. Для нашей области он в районе 40 миллиардов. Нынешнему бюджету до этого далеко, но стоит понимать, что при таких показателях, как сейчас, о развитии речи особо быть не может. Будет постепенное ветшание систем, латание дыр, мы еще долгое время будем существовать, но развиваться будет крайне тяжело.

В прошлом году расходы области были больше 56 миллиардов рублей.

На что потратят

Расходы бюджета составят также и доходы 51,469 миллиарда рублей.

Большую часть из них составят социальные расходы. Только на государственную программу «Развитие здравоохранения в Ярославской области» планируется выделить 8,7 миллиарда рублей. Стоит отметить, что около полумиллиарда из них пойдут на оказание высокотехнологичной помощи больным за счет государства. Больше, чем на здравоохранение, депутаты выделили денег на образование и молодежную политику. Этой сфере в будущем году достанется более 15 миллиардов рублей.

– То, что бюджет бездефицитный, это, безусловно, верный шаг властей в финансовом плане, – комментирует главный финансовый документ Александр Прохоров. – Да, мы затянем пояса, жить будет посложнее, но в долгосрочной перспективе это абсолютно верно. 

Изначально доходы и расходы бюджета планировались в большем объеме, но из-за изменения федерального законодательства они сократились более чем на миллиард рублей.

На социальную поддержку населения, в которую входят выплата ряда пособий гражданам из льготных категорий (выплаты ветеранам труда, пособия по уходу за ребенком, единовременные пособия по рождению ребенка и другие), субвенции на оплату услуг ЖКХ будет выделено около 8 миллиардов рублей. Государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» получит почти 700 миллионов рублей

На развитие культуры и туризма, которые объединены в одну госпрограмму, наш регион выделит в этом году менее 1,5 миллиардов рублей. Господдержка талантливой молодежи обойдется всего в 255 тысяч рублей. Развитие физической культуры и спорта обойдется области в 389 миллионов рублей. Госпрограмма «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области» также окажется довольно затратной. На неё выделено более миллиарда. На развитие дорожной сети области планируется потратить почти 4,5 миллиарда рублей.

Всё познается в сравнении

Стоимость Зенит-Арены в Санкт-Петербурге на данный момент составляет порядка 46-48 миллиардов рублей. Один футбольный стадион в северной столице России по цене лишь немного уступает всему годовому бюджету Ярославской области.

- То что бюджет области равняется стоимости всего одного стадиона, говорит о приоритетах государства - рассказывает экономист Александр Прохоров. - Получается, что государство не может контролировать коррупцию в рамках одного масштабного проекта и из-за этого в том числе старадают и регионы.

Весь состав ярославского «Шинника», по версии портала Transfermarkt.de, потенциально можно купить за примерно 300 миллионов рублей. Это ненамного меньше, чем сумма, выделяемая на год на госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта в Ярославской области».

Стоимость запуска одной грузовой ракеты «Протон» в космос равна примерно 4 миллиардам рублей, что равно сумме выделяемой областным бюджетом на развитие дорог в регионе.

Долгожданная Карабулинская развязка, которой грезят ярославцы, потенциально стоит до 25 миллиардов рублей, получается, что за весь областной бюджет можно было бы построить две Карабулинки, но при это совсем не тратить деньги ни на что другое.

Крымский мост обойдется России примерно в 230 миллиардов рублей. Суперстройка на юге России, соединяющая материк и полуостров, в ценовом эквиваленте составит больше четырех областных бюджетов.

Фото: Фото с официального сайта стадиона "Зенит-Арена"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...