RU76
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ярославле

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +27

1 м/c,

вос.

752мм 74%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Город Бюджет области снова урезали еще на миллиард

Бюджет области снова урезали еще на миллиард

Минус 800 миллионов: сегодня, на очередном заседании ярославской областной думы во втором чтении был принят бюджет на будущий год. Как и планировалось, он будет бездефицитным, но из-за ряда изменений в федеральном законодательстве бюджет еще немного сократился от первоначального плана в 52,2 миллиарда рублей до 51,469 миллиардов. Область с этого года вынуждена жить по средствам. Врио губернатора области Дмитрием Мироновым было принято решение более не загонять область в долги и наладить более тесные связи с федерацией для чего и требовалось принятие бездефицитного бюджета.

Основной акцент, как и прежде, был сделан на социальную направленность. На образование, здравоохранение, пенсии и другие социальные обязательства будет израсходовано 63% средств. Само обсуждение главного финансового документа региона шло около двух месяцев, за которые депутаты внесли около полусотни поправок.

Так, по предложениям депутатов, на 10 миллионов рублей увеличены средства на обеспечение жильем детей-сирот, в результате на это в общем будет потрачено 350 миллионов рублей. Дополнительно 140 миллионов рублей будет направлено на строительство школ и развитие профессионального образования. Также среди поддержанных поправок – дополнительные средства на ремонт первой городской больницы Рыбинска; амбулатории в посёлке Вощажниково, ремонты в сельских школах и домах культуры.

Тем не менее, ряд предложений депутатов не были поддержаны областным правительством или поддержаны частично. Среди них 200 миллионов, которые коммунисты требовали потратить на капремонт больниц, но директор департамента финансов Илья Баланин сказал, что в резерве бюджета просто нет таких денег. Также в правительстве отказались увеличивать поддержку сельских спортзалов с пяти до пятнадцати миллионов рублей. Вице-спикер облдумы Николай Александрычев резко ответил депутату от ЛДПР, что долги в которые депутаты планируют залезать всё равно придётся отдавать, только еще и с процентами, и еще раз призвал рационально оценивать возможности бюджета.

В условиях жесткой экономии бюджета в областном правительстве подчеркивают, что на дополнительные объекты и мероприятия будут стараться найти внебюджетные средства.

– Мы ставим для себя цель привлечь средства федерального бюджета и максимально работать с внебюджетными источниками. – отметил глава регионального правительства Дмитрий Степаненко. – Основное распределение средств на федеральном уровне будет происходить в первом квартале 2017 года. На сегодняшний день все заявки на участие в федеральных целевых программах подготовлены и направлены в профильные министерства.

В итоге 37 депутатов проголосовали «за», пять – «против», и один – «воздержался». Областной бюджет на 2017 год принят, но к ряду вопросов депутаты вернутся в первом квартале, чтобы рассмотреть возможности увеличения финансирования.

Фото: Фото Александра Погорелова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Уголовное дело губернатора и скандальный доклад депутата. Как мы прожили неделю в Ярославле и области
Кристина Геворкян
корреспондент
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем