16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Александр Юдин, главный судебный пристав Ярославской области: «Должник у нас пошел хитрый!»

Поделиться

Поделиться

От них прячутся в шкафах, холодильниках и вешают на двери обереги. Все это – тривиальные рабочие моменты из жизни судебных приставов. Хитрые должники копят миллионы и не спешат с ними прощаться. Однако борцы за справедливость всегда рядом. Приставы наведываются в гости и арестовывают машины, микроволновки и телевизоры. О словах «долги», «алименты» и «арест имущества» не понаслышке знает только один человек в нашем регионе. 76.ru побывал в гостях у Александра Юдина, главного судебного пристава Ярославской области.

Закрываем ночные клубы и выдворяем мигрантов

Александр Викторович, для начала расскажите, какие у судебных приставов права и обязанности?

– У приставов большой перечень полномочий. В первую очередь, мы накладываем аресты, ограничения, запреты, привлекаем должностных и физических лиц к административной и уголовной ответственности за неисполнение судебного решения, а также запрашиваем необходимую конфиденциальную информацию у кредитных организаций, пенсионного фонда и налоговой инспекции. То есть собираем всю информацию, которая поможет нам взыскать денежные средства с должника. Пристав может осуществить ограничение специальных прав, ограничить право на выезд, на выдачу загранпаспортов, также пристав может принять особые меры для побуждения должника к совершению определенных действий – это арест и изъятие имущества. Приставы по решению суда приостанавливают деятельность учреждений, где создается опасность жизни и здоровью человека, продуктовые магазины, развлекательные центры, ночные клубы, которые нарушают пожарную безопасность. Также судебные приставы занимаются выдворением мигрантов с территории Российской Федерации. Мы же еще и обеспечиваем безопасность во время судебных заседаний: проверяем, чтобы в зал не пронесли запрещенные предметы.

Как вы находите должников?

– Первое: у нас в исполнительном документе указан адрес, место жительства и регистрация должника. Если у него сумма долга большая, свыше пяти-десяти тысяч рублей, судебный пристав-исполнитель в обязательном порядке выходит по адресу. Вообще на сегодняшний день соприкосновение должника с приставом минимизировано, то есть мы занимаемся также и электронным списанием, если сумма долга небольшая. С 47 банками у нас заключено соглашение по электронным взаимодействиям. Мы устанавливаем счет должника, устанавливаем деньги и со счета их списываем. После этого должнику приходит уведомление, что его счет арестован. Некоторые люди даже этим довольны, что никуда не надо ходить.

Арестовываем микроволновки, ценные бумаги и недвижимость

Какое имущество чаще всего попадает под арест?

– Если это юридическое лицо, то мы арестовываем гаражи, административные здания, земельные участки. В отношении юридических лиц по закону существует порядок и очередность взыскания на имущество должника: сначала денежные средства, ценные бумаги, потом движимое имущество и недвижимое. Также мы арестовываем мебель, жалюзи, оргтехнику, то есть различное малозначимое имущество.

Если пристав приходит в квартиру должника, что он берет: холодильник, телевизор и все, что видит?

– Арестовываем, не берем. Есть перечень имущества, на которое нельзя обратить взыскание. Допустим, на холодильник, потому что там хранятся продукты. Микроволновку – да. Чайник электрический – да. Телевизор – да. Должнику можем оставить стол, стул, ложку, тарелку и кровать. Хотя зачем ему кровать?

А если, например, у бабушки, которая задолжала пенсионному фонду, забирают последнее – электрический чайник. Что чувствует судебный пристав?

– У бабушек чайники мы не забираем, это я вам сразу говорю. В случае с бабушками мы направляем постановления об удержании с пенсии до 50 процентов. Психологически все это очень тяжело, и каждый пристав должен быть морально устойчив, потому что должник всегда недоволен, кричит и всякие проклятья посылает в адрес пристава. Но самые тяжелые судебные решения – это когда идет передача ребенка от одного родителя к другому, либо нужно организовать встречу одного родителя с ребенком. А в таких ситуациях это всегда – манипуляция одним из родителей. Здесь очень тяжело психологически, и все время проецируешь на себя, ведь у всех есть семьи, дети.

Арестованные машины можно перекупить

Приставы сами делают оценку имущества?

– Если стоимость имущества до 30 тысяч, то пристав может оценить его сам. Есть имущество, которое подлежит обязательной оценке – изделия из драгоценных металлов, культурные ценности, транспортные средства и другое движимое имущество до 30 тысяч, недвижимость, ценные бумаги. Пристав всегда ставит в акте ареста приблизительную стоимость, если сторона должника или взыскателя не согласна, то привлекается специалист – оценщик.

Арестованные машины, земельные участки и другое имущество должников выставляют на вашем сайте. Есть возможность что-то приобрести?

– Хотите приобрести? (Улыбается.). То, что мы изымаем, мы передаем на ответственное хранение. У нас целая огромная стоянка с арестованными машинами. Земельные участки и квартиры не изымаем, но земля оценивается и выставляется на торги, ее реализацией занимается Росимущество по Ярославской области. Мы передаем им, а они все это успешно продают, а деньги от реализации в течение пяти дней поступают нам на депозитный счет, и мы уже перечисляем их взыскателям. Если мы арестовали, к примеру, Range Rover, мы можем продать его за два миллиона, а долг – миллион. Мы продали машину, погасили долг, а лишние деньги мы возвращаем должнику. Все по закону.

Должники хитрят, но мы их обхитрим

Какие еще меры принимаются по отношению к должникам?

– Меры принимаются разные. У нас же должник пошел «хитрый». Зарегистрирован по одному адресу, а там не проживает. Прячутся, уезжают на вахту, переоформляют свой Land Cruiser на бабушку 1939 года рождения. Мы устанавливаем, что существуют притворные сделки, выходим в суд. У нас уже есть случаи, где имущество переоформляют с целью уйти от долгов. У нас даже был случай, когда должница поменяла фамилию и имя, чтобы не платить долг по кредиту. Единственное, что у нас не дошли люди до того, чтобы пол поменять. Но это уже будет сверх-хитрость. Мы стараемся сделать жизнь должника максимально некомфортной. Выясняем, есть ли оружие у должника, лодка или другое имущество, на которое можно обратить взыскание. Со всеми службами у нас налажено взаимодействие.

А как осуществляются имущественные взыскания по алиментам?

– У нас в приоритете – исполнение судебных решений по взысканию платежей по алиментам, и в отношении нерадивых родителей мы принимаем меры административного воздействия и составляем протокол. Если это не подействовало, тогда назначается административный арест на десять суток, либо исправительные работы, а потом уже привлечение к уголовной ответственности. В том году мы привлекли более 600 лиц к уголовной ответственности. В этом году в связи с изменением законодательства сначала идет административный штраф, потом возбуждение уголовного дела. По Гаврилов-Яму мы уже возбудили одно и в Пошехонье. Надо понимать, за каждой корочкой исполнительного документа стоит судьба ребенка. Ему нужно одеваться, кушать. Нерадивые отцы и матери не хотят платить, потому что у них новая семья, а других своих детей бросают.

Работает ли «Дорожный пристав» и другие разработанные приспособления для гаджетов судебных приставов?

– «Дорожный пристав» из потока в течение трех секунд определяет машину должника. Он сканирует номер, и информация поступает на ноутбук приставов: выявляются номер, сумма долга. Тогда мы вместе с ГИБДД уже останавливаем машину. Эффект очень хороший, в день происходит до 12 арестов авто, а если сумма долга большая, то машина сразу изымается. Есть еще приложение «Мобильный розыск», вот он позволяет увидеть должников со всей России. Не обязательно сканировать номер, можно просто его ввести в поле.

Фото: Фото предоставлено УФССП по Ярославской области

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ярославле? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...