RU76
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ярославле

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

штиль.

755мм 94%
Подробнее
USD 88,28
EUR 96,26
Город Соцопрос: Сергей Ястребов популярен у женщин

Соцопрос: Сергей Ястребов популярен у женщин

«Институт развития стратегических инициатив» опубликовал исследование, отражающее электоральные предпочтения ярославцев. Почему жители города не участвуют в выборах, знают ли они своих депутатов и кто на сегодня самый непопулярный в Ярославле политик – в материале 76.ru.

Всего в опросе приняли участие 800 респондентов – 351 мужчина и 449 женщин. В целом стоит отметить, что в гражданском смысле ярославцы весьма сознательны – 81% опрошенных утверждают, что ходят на выборы. При этом готовность проголосовать удивительным образом сочетается с безразличием к уже выбранным депутатам. Ярославцы в подавляющем большинстве даже не знают их фамилий.

Также стоит отметить, что молодые люди гораздо меньше стремятся участвовать в политической жизни, нежели старшее поколение. Игнорируют избирательные участки 24% ярославцев 20–29 лет и 22% в возрасте 30–39 лет. Самая активная часть электората – от 50 до 59 лет, а также старше 60. Как правило, те, кто не ходит на выборы, чаще всего называют для этого следующие причины: нет желания – 71%, по идеологическим соображениям – 16%, по состоянию здоровья – 8%. При этом граждане до 40 лет уверены, что «мой голос ничего не решает», а старше 40 – «никому не верят».

Среди прочего респондентов спросили, проголосовали бы они за действующего губернатора Сергея Ястребова, если бы выборы проводились в ближайшее время. 38% ответили утвердительно, 35% не выбрали бы Сергея Николаевича, еще 27% не смогли определиться с ответом. Любопытно, что дамы настроены по отношению к действующему губернатору более благожелательно: точно проголосовали бы за губернатора 21% женщин и только 16% мужчин. Против действующего главы региона выступили 19% женщин и 25% мужчин. Наиболее популярен Сергей Ястребов у самой старшей возрастной группы – 60 лет и старше. В этой категории за его избрание высказались 43%. Для сравнения, в возрастной группе 30–39 лет за губернатора проголосовала бы треть опрошенных. Добавим, что ранее Сергей Ястребов заявлял о своей готовности участвовать в плановых выборах главы региона. Срок его полномочий истекает в 2017 году.

В идеале большинство горожан хотели бы видеть своим губернатором человека, ранее хорошо зарекомендовавшего себя на высоком посту (59%) и имеющего опыт работы с финансами (40%). Меньше всего региону, по мнению его жителей, нужен хороший бизнесмен (7%), а также выходец из сферы образования или культуры (6%). При этом простые человеческие качества кандидата востребованы в меньшей степени. Ярославцы отдают себе отчет в том, насколько и для губернатора, и для депутата важнее опыт и налаженные личные связи.

Кстати, среди наиболее значимых политиков Ярославского региона лидирует сенатор Анатолий Лисицын. На выборах за него отдали бы свой голос 38% респондентов. Немногим уступает ему Сергей Ястребов (36%), на третьем месте – Алексей Малютин (20%). А самые непопулярные политики, по данным исследования ИРСИ, – Евгений Урлашов, Василий Цепенда и, как ни странно, опять же Сергей Ястребов. Судя по всему, то ли Ярославль утратил свою репутацию «оппозиционного города», то ли основную часть респондентов составляют именно те самые дамы за 60.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой правительства Ярославской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать»: показываем, что творится на пляжах в Адлере
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: журналистка ответила депутату, предложившему закрепить главенство отца в семье
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Правил там не было»: россиянка честно рассказала об отпуске на Шри-Ланке
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем